УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Строителей снова вывели на опасную площадку на Грушевского

471
Строителей снова вывели на опасную площадку на Грушевского

Расследованием причин смертельного происшествия, которое произошло на прошлой неделе, занимается комиссия Госгорпромнадзора.

В конце прошлой недели на месте бетонирования фундамента подземной автостоянки произошел оползень высотой три метра. В результате был смертельно травмирован бетонщик Роман Дикач. Другой работник, плотник Сергей Прокопенко, получил травму руки. Однако, опасаясь не успеть сдать дом в срок, строителей снова вывели на опасную площадку.

Штраф за смерть

В Госгорпромнадзоре сообщили, что должностные лица, допустившие нарушения, оштрафованы. Однако кто именно и сколько заплатит за смерть строителя, в ведомстве отказались уточнить. Чиновники сослались на то, что срок расследования причин происшествия еще не истек.

В то же время удалось выяснить, что согласно распоряжению теруправления Госгорпромнадзора по Киеву и Киевской области строительные работы по ул. Грушевского, 9 А были приостановлены. Этим же распоряжением руководству СП "Основа-Солсиф" рекомендовано провести все необходимые противооползневые работы. В частности, компанию обязали закрепить склоны котлована, провести внеочередное обучение персонала и проверить знания инженерно-технических работников по вопросам охраны труда.

Техника небезопасности

Хотя работы приостановлены, заказчик проекта — ООО "Инвес" — продолжает строительство. Вчера на площадке работы вела компания "Аэробуд". Сами строители признаются, что с техникой безопасности на объекте не все в порядке.

"Самое опасное — это оползневые склоны и склоны котлована. И никто ничего не делает", — признался на условиях анонимности работник "Аэробуда". В то же время Ирина Петченко, начальник отдела по технике безопасности компании "Основа-Солсиф", утверждает, что в компании проводились внеочередные занятия инженерно-технических работников по вопросам охраны труда. "Мы приступим к работе, как только будут ясны причины несчастного случая. Также мы должны получить разрешение на строительство", — говорит Петченко.

В компании "Аэробуд" о технике безопасности своих работников говорить не захотели. Отказались комментировать на предприятии и свое присутствие на временно "замороженном" строительстве.

Президент — не указ

Дом на Грушевского, 9 А получил известность после заявления президента. Год назад Виктор Ющенко предложил снести несколько этажей, поскольку это здание "портит вид Киева".

Позже Киевсовет решил понизить дом на семь этажей. Однако до сих пор окончательного решения о высотности данного объекта нет. Решение Киеврады оспаривается в Апелляционном суде.

Анна ДЕНИСЕНКО, ДЕЛО