УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бандиты на угнанной машине застряли в непролазной грязи

387
Бандиты на угнанной машине застряли в непролазной грязи

Тема нападений на таксистов для людей, ежедневно зарабатывающих на жизнь частным извозом, всегда остается злободневной. И хотя есть горожане, которые по каким-то собственным причинам недолюбливают современных "извозчиков", они тоже, наверное, согласятся: колесить по ночному Киеву – работа крайне опасная. Когда водитель остается наедине с незнакомыми пассажирами, подобранными на улице, ему приходится рассчитывать только на себя.

Такая история случилась на днях с 26-летним Юрием К. из поселка Бородянка, устроившимся таксовать в столичную фирму "Каштан" на своем новеньком "Шевроле". В тот злополучный вечер, когда возле станции метро "Академгородок" молодой таксист подобрал двух отчаянно "голосовавших" парней, он и не догадывался, что эта поездка может стоить ему жизни.

– Пассажиры назвали адрес за несколько кварталов от метро, но, как только машина отъехала от освещенного фонарями места, попросили тормознуть под классическим предлогом, дескать, нужно вызвонить знакомых, а на ходу связь прерывается, – рассказал Игорь Момотюк, инспектор ЦОС УВД Киевской области. – Но стоило Юрию остановить авто, как безобидные с виду клиенты набросились на него с кулаками. Подать в эфир условный сигнал тревоги таксист не успел – сидевший сзади увалень набросил ему на шею кожаный ремень и начал душить. Мерзавцы перетащили теряющего сознание, окровавленного водителя на заднее сиденье, а один из бандитов сам уселся за руль.

Лежа на заднем сиденье со связанными руками, избитый таксист краем глаза видел, что машина помчалась в сторону житомирской трассы. У него затеплилась надежда, что на выезде из города авто остановит патруль ГАИ и тогда его спасут... Но злоумышленники не стали рисковать и свернули на проселочную "грунтовку".

Ни живой, ни мертвый Юрий уже мысленно прощался с жизнью – от кого ждать помощи в такой глухомани. Однако, подъехав к селу Дмитровка, бандиты выбросили свою жертву из машины, отняв у него документы, бумажник с мобилкой, и уехали.

Придя в себя, таксист бросился к ближайшему домику за помощью и случайно попал к отставному милиционеру. Бывший оперативник связался с коллегами, и в течении часа вся районная милиция была на ногах. Вскоре украденный автомобиль нашли на одной из улиц того же села. Непроходимые сельские дороги сыграли злую шутку с угонщиками – заехав в тупик, машина застряла в грязи, и бандитам пришлось ее бросить. Улепетывая, налетчики оставили на дороге массу следов, которые и вывели на одного из преступников.

– Отпечатки подошв обрывались у местной стройки, – вспоминает майор Владимир Смолюк, ловивший угонщиков. – Тут же в грязи мы нашли прилипший новый кроссовок – сразу стало понятно, что босой бандит спрятался где-то неподалеку. Когда заглянули в затопленный водой подвал недостроенного здания, то этот "герой", словно крыса, жался к стенке, сидя на крохотном сухом пятачке. Вероятно, он планировал пересидеть там какое-то время, а потом сбежать, но сам загнал себя в западню.

Пойманный 21-летний винничанин приехал в столицу с целью "подзаработать", но, видать, другого применения своим талантам, кроме грабежа, не нашел. Его приятеля по криминальному цеху, 20-летнего полтавчанина, изловили спустя сутки – он рассчитывал схорониться на съемной квартире в Дмитровке, но так как село очень маленькое, вычислить его не составило труда.

Надеясь на снисходительность "органов", хитрые отморозки пытались прикинуться эдакими простаками, дескать выпили с другом и решили прокатиться, а воровать машину и в мыслях не было. Но эти басни вряд ли помогут – за разбойное нападение на таксиста и угон машины им грозит до 10 лет тюрьмы.

Пострадавший от рук подонков Юрий К. до сих отходит от побоев в Бородянской больнице и благодарит Бога, что уцелел сам и машину не разбили.

МЫ СПРОСИЛИ: Чем и как таксисты защищаются от агрессивных пассажиров

"Главное – спасать себя"

Андрей ИСАКОВ, таксист с 30-летним стажем:

1. Условный сигнал.

Если на таксиста напали, он передает по рации диспетчеру условный сигнал и свои координаты. Как правило, это короткое кодовое слово, у разных перевозчиков оно свое. Услышав в эфире "тревожный код", все машины, независимо от того, с пассажирами они или без, мчатся на выручку товарищу.

2. Бита или монтировка под сиденьем.

Если бандитам удалось выключить или сломать рацию, тогда в ход идет увесистый предмет из-под сиденья. У одних – это короткая бейсбольная бита, у других – тяжелый разводной ключ.

3. Помигать "шашечкой".

Милиция и многие автомобилисты, которые не имеют отношения к извозу, знают, что если проезжающий мимо таксомотор мигает "шашечкой", значит, с ним приключилась беда. Возле педалей управления таксисты оборудуют незаметную кнопочку. При нажатии шашечка на крыше начинает мигать – это своеобразный сигнал "SOS".

4. Запасной брелок с кнопкой блокировки.

Недурно иметь "на всякий пожарный" запасной брелок, включающий защитную сигнализацию. Даже если водителя выбросили из машины, то он может успеть нажать кнопку на брелке – через несколько десятков метров машина с угонщиками остановится, и они не смогут ее завести.

5. Выбираться из авто.

Несмотря на все средства защиты, если нападающих несколько и они вооружены, лучше всего побыстрее выбираться из авто. Железо не стоит того, чтобы отдавать за него жизнь.

ОЧЕВИДЕЦ

Обижать таксистов чревато...

Павел Солодько, сотрудник редакции "Газеты по-киевски" стал свидетелем того, как столичные таксисты не дали в обиду своего товарища.

– Однажды опаздывал на работу, пришлось брать такси. Только сел в машину, как из динамика рации в салоне начался такой захватывающий эфир, который дал бы фору многим радиопостановкам детективов. Радиостанция моего таксомотора гремела различными голосами водителей о том, что где-то на другом конце Киева "КамАЗ" въехал в такси, помял крыло, бампер и скрылся. Таксист, который в это время отошел в киоск за сигаретами, заметил только две цифры номера.

Он обратился за помощью к товарищам, описал приметы грузовика и через несколько минут в том же районе машину засекли коллеги-таксисты. Началось преследование, попытались задержать виновника аварии, но "КамАЗ"-беглец объехал засаду и помчался в сторону Броварской трассы прочь из города. Это было настоящее шоу в прямом эфире – таксисты с азартом радиокомментаторов обсуждали различные варианты задержания, диспетчер по очереди общался то с гаишниками, то с водителями... Когда мы подъехали к редакции, я не мог покинуть салон, настолько меня поглотила радиопогоня. В конце концов, летучая братия с шашечками на крышах нагнала и заблокировала грузовик. "Ребята, только сильно его не бейте!" – последнее, что я услышал, выходя из машины.

Андрей ТКАЧ, "Газета по-киевски"