УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Здесь даже стены видят и слышат

360
Здесь даже стены видят и слышат

В последнее время все больший интерес к себе привлекает одна из самых ценных вещей в Украине - Золотая пектораль. Во многих городах магазины, организации, фестивали, фирмы названы в ее честь. Но где же находится это древнее украшение, и как его охраняют?

Видео дня

Наверняка многое слышали о Золотой пекторали как о самой известной находке XX века, но далеко не все имеют представление о настоящей ценности этого украшения и его значении для истории культуры Украины. Предлагаю сделать небольшой экскурс в древние времена, когда была создана эта несравненная вещица.

С VII по IV вв. до н. э. территорию древнего Северного Причерноморья населяли скифы — ираноязычные племена, пришедшие из Азии. Период их пребывания там совпал с расцветом земледелия в украинской лесостепи. Такая историческая ситуация привела к возникновению и процветанию удивительной культуры на юге древней Украины. Сейчас о культуре скифов мы можем судить по их важнейшим памятникам-курганам (земляные сооружения над захоронениями). Они хранят многочисленные сокровища кочевников, сделанные их руками, купленные в результате торговли или завоеванные в сражениях.

Первые раскопки, начатые в XVIII в., дали сенсационные результаты, сравнимые лишь с открытием египетских пирамид. С тех пор и по сей день продолжаются поиски сокровищ скифов. Драгоценные изделия античных ювелиров составили коллекции мировых музеев. Шедевром скифских мастеров является Золотая пектораль — нагрудное украшение скифского царя. Она была найдена в Днепропетровской области в 1971 году в кургане Толстая Могила Борисом Мозолевским, известным археологом и поэтом. Вес Пекторали — 1148 граммов, диаметр 30,6 сантиметра.

Сделана она из золота высокой пробы в виде полумесяца, поле которого разделено четырьмя витыми жгутами на три яруса. В каждом ярусе изображены сцены из жизни скифов. Внизу — терзание животных, в центре — грифоны раздирают коня, по бокам — бой дикого быка и оленя с леопардами и львами. Средний ярус украшен растительными орнаментами с птицами и цветами. Верхний ярус отображает процесс пошива мужчинами меховой одежды. Некоторые ученые полагают, что сцены, изображенные на Пекторали, каким-то образом связаны с празднованием нового года, который приходился на день весеннего равноденствия.

Страховая стоимость Золотой пекторали — 200 млн. евро. Как же охраняют скифское золото?

Переступив порог Музея исторических драгоценностей, посетителям сразу бросается в глаза устройство, напоминающее пропускную систему в аэропортах (помните, как оно недовольно реагирует на серьги, часы, заколки и т. д.?). В народе это устройство называют «рамкой». Как рассказали сотрудники музея, рамка появилась здесь сравнительно недавно в связи с общим усовершенствованием системы охраны музея. Такое новшество служит металлоискателем. Однако на обычные металлические предметы (ключи, серьги, брелки) оно не реагирует — его привлекает исключительно оружие. Во многих учреждениях таких «охранников» ставят только в дни визитов VIP-персон. В данном помещении рамка работает постоянно, поскольку посещение Музея исторических драгоценностей входит в культурную программу иностранных делегаций.

Такая деталь. Любой музей, выставляющий драгоценные экспонаты, должен иметь лицензию на их демонстрацию. Одним из основных требований является наличие четырех уровней защиты... Музей исторических драгоценностей как раз и обладает такой защитой.

Скифское золото лежит на витринах за довольно тонким стеклом. Возникает мысль: стекло можно легко разбить или повредить. Директор музея исторических драгоценностей Людмила Владимировна Строкова говорит:

— К нашим витринам прикасаться нельзя, поскольку они имеют специальную охранную систему. Причем сегодня, после ремонта, такой сигнализацией оборудована каждая витрина. Если к ней прикоснуться, то охрана сразу определит, какая из витрин издает сигнал (раздается пронзительный звук). Этот сигнал незамедлительно передается на пост милиции Киево-Печерской лавры, после чего нам перезванивают и спрашивают, что случилось. Именно во избежание прикосновений к стеклу мы, проводя экскурсии, просим посетителей оставлять все вещи в гардеробе. Кстати, наши стены тоже имеют свой уровень защиты, поэтому мы не рекомендуем посетителям стучать по ним. И если вдруг нам необходимо взять экспонат из витрины (к примеру, в целях осмотра, реставрации), мы обязаны сообщить на пост милиции об отключении сигнализации.

Как оказалось, кроме традиционных видов сигнализации в музее есть усовершенствованное видеонаблюдение, позволяющее контролировать экспозицию со всех сторон. Оно ведется круглосуточно, что исключает возникновение опасных и неожиданных ситуаций.

Кроме того, в музее работают еще и охранники.

— Это — государственные служащие, специализирующиеся на охране музеев, — поясняет Людмила Строкова. — Мы их всех знаем в лицо, ведь они трудятся у нас уже несколько лет. Это дает полную уверенность в их надежности. И мы им доверяем. Они стали членами нашего коллектива, во многом нам помогают. Хотя стоимость такой охраны обходится музею недешево (конкретную сумму директор не назвала. — Авт.).

А вот и самый интересный экспонат — Золотая пектораль. Интересно, как часто она «путешествует» по зарубежным странам? И как надо охранять в дороге такую ценность? Любопытно, что всего один раз Пектораль вывозили из Киева (это было 10 лет назад) в город Майнц, в немецкий институт реставрации, чтобы улучшить ее состояние. После этого нагрудное украшение даже не выносилось из музея.

Вместо настоящей Золотой пекторали для экспонирования за пределами страны вывозят ее копию. Хорошо, а как же быть с другими драгоценностями? Они ведь тоже нуждаются в охране во время иностранных вояжей. Оказывается, существует специальная разрешительная система вывоза экспонатов за рубеж. Конечно, прежде всего «добро» дает Министерство культуры и искусств Украины. Для того, чтобы пересечь границу, нужны страховка экспонатов и гарантия иностранного государства о том, что все предметы будут защищены от преступных посягательств и вовремя возвращены в Украину. Также необходим охранный рапорт из музея принимающей стороны. Причастна к этому делу еще и таможня — она обязательно следит за упаковкой экспонатов. Драгоценные металлы перевозят в специальных кейсах, которые исключают повреждения. При этом составляются акты сохранности экспонатов. Бывают случаи перевозки драгоценностей и в ручных кейсах, но при обязательном сопровождении нескольких сотрудников музея.

Ныне музейные ценности довольно редко «путешествуют». Связано это с проблемой финансирования выставок, ведь для их проведения необходимы специально оборудованные залы. Вот поэтому мало отыскивается желающих организовывать такие дорогостоящие мероприятия (например, выставка в Канаде, планируемая на конец 2008 года, обойдется государству приблизительно в 2,5 млн. долларов).

Одним из способов привлечения посетителей в Музей исторических драгоценностей является проведение ночной экскурсии под названием «Скифия золотая». Такое мероприятие состоялось в мае нынешнего года. Это было яркое шоу. Всех сотрудников музея одели в красочные костюмы, сделанные студентами Государственного института декоративно-прикладного искусства им. М. Бойчука. Полумрачное освещение, зажженные свечи, световые эффекты, музыкальное сопровождение, декламирование стихов — все это помогало посетителям лучше узнать эпоху скифов. Такое позднее время проведения экскурсии выбрано не случайно, ведь именно ночью — при свете звезд, свечей, огня — все становится необычным и таинственным...

В музее в любое время суток рады доброжелательным посетителям, а вот грабители здесь — незваные гости.

Оксана БОЙЧАК, «Киевские ведомости»