УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что чаще всего глотают киевляне?

627
Что чаще всего глотают киевляне?

Мой сосед недавно прибивал к стене то ли картину, то ли коврик, и случайно проглотил гвоздь. И сразу встал вопрос, куда бежать и что делать? Как выяснилось, в Киеве есть всего две государственные больницы с отделением эндоскопии, где «глотатели» инородных предметов могут получить быструю и бесплатную помощь. Мы решили выяснить у врачей, что чаще всего глотают киевляне. Меня заинтриговали: «Приезжайте и сами посмотрите».

Жены виноваты. Оказалось, случай с соседом (остался жив и здоров — гвоздь вытащили) самый заурядный... В мини-музее отделения гвоздей разных размеров скопилась целая коллекция — от самых маленьких до больших (шиферных). Как объяснил Владимир Никишаев, доктор медицинских наук, завотделением эндоскопии киевской городской клинической больницы, строительные железяки частенько попадают в желудки. Мужчина, прибивая что-либо, держит во рту гвозди, а жена, внезапно появившись, говорит что-то под руку, и вместо того, чтобы ударить молотком, мужик глотает гвоздь.

Хотя для меня все равно осталось непонятным, как можно проглотить шиферный гвоздь длиной 12 см, даже с перепугу?

— Зря вы удивляетесь, — ответил Владимир Иванович. — У нас был случай, когда пришлось извлекать из желудка женщины зубную щетку! Одну из тех, что сейчас рекламируют, которая чистит зубы и язык. Так вот, очистить только поверхность языка женщине показалось мало и она решила поскрести поглубже, щетка выскользнула и оказалась в желудке. Пришлось повозиться, чтобы ее извлечь.

На стенде было много интересного: булавки, иглы и даже одноразовый шприц. Но самое страшное — это кусочек лезвия, который извлекли из желудка мужчины. Он кому-то доказывал, что его можно есть...

Рядом лежат проглоченные чайные ложки, металлическая расческа (наверное, ею тоже пытались поскрести язык), вставные коронки, кости, фруктовые косточки, грецкий орех(!) и кулончик. Здесь же в ряд красуются обломки «черенков» от столовых ложек и несколько железных супинаторов из обуви. Эти «черенки» глотали зэки, которые пытались «откосить» от срока или чтобы их признали невменяемыми.

Старики стесняются. «С начала этого года к нам уже обратились 38 человек (за 2005-й год было 102 случая). Больше всего приходится сталкиваться с тремя категориями больных, — поведал Владимир Иванович. — Это дети, заключенные и пожилые люди. Заключенных, чтобы они ни глотали, милиция сразу же хватает и везет к нам, и мы тут с ними быстро «расправляемся» — несколько минут — и предмет извлечен... С детьми и так все понятно, они тянут в рот все, что попадается на глаза, умудряются и пуговицы проглатывать, и батарейки... А пожилые люди, как правило, молчат о том, что что-то проглотили. Стесняются. Зачастую — это зубные протезы. Тут опасность в том, что протез может застрять в пищеводе или в горле, и если его извлекать своими силами, то это может привести к осложнениям».

По словам профессора, бывают случаи, когда люди долго не обращаются к врачу и ходят по несколько суток с предметом внутри. В отделение эндоскопии «скорая» привозит пациентов крайне редко. В больницу (ул. Братиславская, 3) нужно приезжать самому.

Предметы вытаскивают не только из желудка

Эндоскопистам приходится извлекать предметы не только из желудка. Люди умудряются засунуть инородные предметы и в нос, и в уши, и в другие «интересные» отверстия в теле: этот дезодорант, к примеру, врачам пришлось вытаскивать из заднего прохода мужчины.

Труднее всего достать комки волос и хурму

Острые предметы, такие как игла, булавка или гвоздь, могут травмировать стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, под предметом, долго находящимся в желудке, появляется пролежень, который образует «дырку», через которую просачивается желудочный сок и пища, в результате — перитонит и операция. Но если вовремя извлечь инородное тело, угроза исчезает.

Врач Владимир Никишаев рассказал, что иногда врачам приходится доставать из желудков пациентов так называемые безоары — это предметы, которые очень долго там находились. Они со временем превращаются в целостное плотное тело, которое может увеличиться в диаметре до нескольких сантиметров. Извлекать их довольно проблематично из-за больших размеров. Такими «комками» часто становятся волосы или... хурма. Людямс пониженной кислотностью хурму есть нежелательно. Она по своей структуре волокнистая и тяжелая для пищеварения. Остатки хурмы остаются в желудке, и со временем превращаются в безоар. А у одной женщины, обратившейся к врачу для обследования, нашли сложенную в несколько слоев марлевую салфетку, которую просто забыли во время операции в ее желудке.

Оксана РОШКО, «Сегодня»