УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Избушек все больше, продуктов все меньше

303
Избушек все больше, продуктов все меньше

Чиновники рапортуют об их количестве в центре, забыв о качестве

«Газета...» уже неоднократно писала о деревянньїх избушках, «выросших» по всему Киеву в качестве временной замены гастрономов. Желание властей обеспечить народ дешевими продуктами не сбылось: полупустые «хатынки на курьих ножках» еле-еле сводят концы с концами.

Разрешенные в перечне санэпид-станции аж 18 товаров не особо "привлекают" покупателей. Ассортимент такой торговой точки в центре Киева напоминает захолустный сельский магазинчик: черный хлеб и батон, мука, соль, сахар, несколько видов крупы, подсолнечное масло, уксус, макароны... Неужели зто достойная замена закрытым некогда гастрономам?.. Мало того - бесполезных избушек станет еще больше. Как сообщил начальник ГУ по вопросам торговли и быта Василий Щербенко, сейчас в Киеве работают 62 подобные продуктовые точки. До конца года их будет около 90. А вот нужны ли они?

Впрочем, Совершенно случайно мы наткнулись на избу, буквально забитую товаром. После пустых прилавков, напоминающих времена советского дефицита, любо-дорого посмотреть на апельсины, бананы, пирожные, рыбные консервы и мороженое. Даже «запретной» жвачки - 25 видов.

- Перечень у всех одинаковый, -вздыхает продавец Инна. - Но жить-то надо!.. На одном хлебе и сахаре киоск не продержится. 

Понятий не имею, как хозяин договорился с властями, но у нас продуктов - а значит и покупателей - больше всех, особенно после 12.00 и вечером. На Крещатике люди требовательные: им не макароны, а дорогие конфеты и «шинку» подавай...

Жалуются продавцы и на постоянные проверки чиновников: то общество потребителей нагрянет, то СЭС... Ежедневно проверяют срок годности еды и даже внешний вид продавцов - чтобы в халатах были. Недавно, когда в одном из киосков не оказалось соли, его грозились закрыть. Владелец в ответ привез пару мешков каменной...

Наталия ВЕЛИКАЯ