УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Киеве могут повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

243
В Киеве могут повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Для обеспечения реформирования коммунального хозяйства необходимо повысить тарифы на предоставляемые услуги, заявил сегодня журналистам начальник Главного управления коммунального хозяйства Киева Михаил Шпарик.

По его мнению, «мы к этому вопросу вернемся после выборов... Предприятия должны работать рентабельно и экономично».

По словам Шпарика, критические замечания, которые прозвучали во время изучения в районах столицы состояния жилищно-коммунального хозяйства, связаны со снабжением воды, тепла и санитарным состоянием города. Кое-что, сказал он, зависит не только от власти города, но и от правительства. Например, в последние 8 лет некоторые тарифы не пересматривались, предприятия получали дотации за счет городского бюджета, и сейчас в Киеве действуют тарифы 1999 года.

Как сказал Шпарик, предприятия, которые вывозят мусор, работают лишь на покрытие расходов на горючее, из-за этого автопарк не пополняется. По его информации, в январе-феврале этого года перевозчики получат субсидии на сумму около 4,1 млн. грн., которые будут распределены между районами в ближайшее время. Кроме того, 300 тыс. грн. предусмотрено на субсидии акционерной компании «Киевспецтранс» (в Киеве действует 21 организация по вывозу мусора. Субсидии получают около 10 самых крупных перевозчиков). «Я думаю, что до конца года этот вопрос выровняется. Думаю, что будут внесены определенные коррективы и на уровне государства, и на уровне городской власти», - сказал он.

Шпарик также отметил урегулирование отношений между коммунальными предприятиями города: «Было около 14-15 млн. грн. убытков. На сегодняшний день по результатам работы за 2005 год мы вышли на плюс 1 млн. грн. прибылей. Это связано с тем, что была упорядочена система взаимоотношений между «Водоканалом» и жилищно-коммунальными предприятиями, упорядочены взаимоотношения между «Водоканалом» и «Киевэнерго». Таким образом, по его словам, благодаря принятию некоторых актов на уровне государства был решен вопрос дотирования из городского бюджета этих организаций.

Он сообщил, что руководство города подготовило около 20 актов, которые регулируют отношения между производителями и потребителями воды и тепла.

По убеждению Шпарика, коммунальное хозяйство города нуждается не только в значительных капиталовложениях из бюджетов, но и инновационных, инвестиционных проектах.