УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Юрий Луценко не прочь порулить в кресле мэра

300
Юрий Луценко не прочь порулить в кресле мэра

Луценко и Киев подходят друг другу

Экс-министра Юрия Луценко явно не устраивает незначительная роль президентского советника, а каких-то иных должностей государственного ранга Виктор Ющенко пока предложить ему не в состоянии.

Еще недавно в Секретариате Президента Юрия Витальевича рассматривали как кандидата в руководители СБУ либо потенциального лидера нового пропрезидентского политического проекта. Однако ни один из этих вариантов сейчас не может быть реализован: относительно СБУ гарант Конституции не смог договориться с антикризисниками даже об увольнении Игоря Дрижчаного, не говоря уже о назначении Юрия Луценко.

Создание нового партийного проекта тоже пока не просматривается в связи с восстановлением влияния Президента на НСНУ. Поэтому кресло столичного мэра Юрию Витальевичу представляется самой лучшей заменой министерскому, тем более что ситуация и в мэрии, и вообще в Киеве благоприятствует возможной реализации его амбиций. Во-первых, к местным политикам, обеспокоенным проведением референдума о недоверии градоначальнику и досрочным роспуском Киеврады, присоединилась Юлия Тимошенко, по-прежнему обладающая высоким рейтингом доверия в столице. Во-вторых, многие киевляне недовольны политикой Леонида Черновецкого. 48,5% киевлян не только поддерживают идею референдума по выражению недоверия столичному голове, но и обязательно проголосовали бы за его отставку. Колеблющихся киевлян, которые все-таки больше склоняются к перевыборам бургомистра, более 20%. Представляется, что они будут пребывать в раздумьях лишь до тех пор, как получат счета за коммунальные услуги по новым тарифам.

Однако даже граждане, теоретически поддерживающие отставку Леонида Черновецкого, не готовы к единодушной поддержке оппозиции, поскольку не имеют представления, кого из политиков занесет в мэрское кресло на гребне следующей избирательной кампании. За двух главных конкурентов Леонида Черновецкого на мартовских выборах — Виталия Кличко и Александра Омельченко — сейчас проголосовали бы 21,5% и 17,6% киевлян соответственно. И только чуть более 13% снова отдали бы предпочтение действующему градоначальнику. Совершенно очевидно, что столичные жители особо не симпатизируют ни одному из потенциальных претендентов. Лидером электоральных симпатий в Киеве остается Юлия Тимошенко, которая лично взялась за «разборки» с градоначальником. Однако и БЮТ пока некого предложить киевлянам, кроме самой Юлии Владимировны, которой пока мэрская должность кажется непрестижной.

Киеву нужна харизма

А вот Юрий Луценко наиболее подходящей кандидатурой на звание самого популярного политика столицы считает как раз себя. Скорее всего, именно поэтому на прошлой неделе он набросился с критикой на Леонида Черновецкого, который "уступает лучшие, системные вещи, принадлежащие киевской громаде, пришельцам из разных регионов Украины", и предложил "всем, кто готов сменить столичную власть, свой ум и энергию". По сути, г-н Луценко призывает к организации масштабной акции "Киев без Черновецкого" и скромно предлагает свою персону в лидеры этого движения.

В теперешней общественно-политической ситуации в Киеве на этот товар вполне может найтись покупатель. У Юрия Витальевича уже была встреча с Юлией Владимировной, и не исключено, что там, помимо всего прочего, обсуждались и перспективы перевыборов столичного градоначальника. Мэрские амбиции бывшего главного милиционера с радостью поддержали бы в Секретариате Президента, так как киевский градоначальник, по сути, уже перешел в лагерь "бело-синих" и не стесняется перечить Виктору Ющенко.

Договоренности с этими силами могут обеспечить г-ну Луценко поддержку со стороны парламентской оппозиции, фронды в Киевраде и самого Президента. Со своей стороны Юрий Витальевич действительно может стать активным лидером антимэрского движения, которым в силу разных причин недосуг заниматься Юлии Тимошенко. И если он сумеет эффективно использовать финансовые и организационные ресурсы оппозиции и довести дело до перевыборов, то его призом должно стать главное кресло в муниципалитете. Хотя путь к нему обещает быть нелегким: ему уже припомнили, что именно он формировал и возглавил список СПУ в Киевраду, и в значительной мере его вина в том, что фракция социалистов сейчас входит в промэрское большинство. Ведь Юрий Витальевич присутствовал на первой сессии в качестве депутата, и именно его присутствие позволило привести к присяге г-на Черновецкого: он оказался 61-м при необходимом минимуме в 61 голос для проведения мэрской инаугурации.

Появление Юрия Луценко на городском политическом олимпе может спутать планы многих игроков, стремящихся победить в мэрской кампании: в частности, Виталия Кличко и Александра Омельченко, уже проигравших выборы. Не исключено, что желание порулить столичными потоками, и не только автодорожными, может прорезаться и у иных политиков, не принимавших участие в весеннем забеге. Наблюдатели шутят, что количество участников мэрских выборов можно будет определить по числу штабов, организовывающих и готовящих референдум о недоверии Леониду Черновецкому.

Виталий ПИРОВИЧ, " Деловая столица"