УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Семерых милиционеров обвинили в рэкете

345
Семерых милиционеров обвинили в рэкете

Милиционеры обвиняются в рэкете окрестных наркоманов, в грабежах и насилии. Сами опера утверждают: они — жертвы мафии

Семеро сотрудников одного РУВД киевской милиции подозреваются в том, что на протяжении 2004—2005 гг. "выколачивали" деньги, у наркоманов, шантажируя их тюремных сроком, уголовным преследованием, а иногда и применяя к последним жестокие пытки. Следственное управление столичной прокуратуры на днях закончило расследование. Сейчас все обвиняемые, шестеро из которых в СИЗО, а один находится на подписке о невыезде, знакомятся с материалами дела.

Милицейский рэкет. Всемилиционеры, о которых идет речь, были операми угрозыска Деснянского РУ в Киеве. По версии следствия, милиционеры были уверены в том, что раз человек наркоман, ему все равно никто не поверит, поэтому и чувствовали свою безнаказанность. "Они устраивали засады на людей, по которым была оперативная информация, что либо они сами употребляют наркотики, либо торгуют ими, — рассказывает старший следователь киевской прокуратуры Михаил Бойчук. — Далее фабриковались документы, попавшему в тиски человеку предлагалось откупиться. Прямо предлагали, чтобы человек продавал квартиру". "Ловили" наркоманов поначалу на Троещинском рынке. В одном из случаев милиционеры раздобыли информацию, что дома у одной женщины есть картина стоимостью 10 тысяч долларов. Ворвались к ней. Крики о помощи услышали соседи, приехал "Беркут", но опера показали свои удостоверения и выгнали наряд, сославшись на то, что это у них "оперативное мероприятие". Милиционеров задержали в конце прошлого года работники внутренней безопасности. Подозреваемые вины своей не признают, они написали 4 тома жалоб, которые подшили к их делу.

Подставили? Жена одного из обвиняемых уверяет, что опера стали жертвами наркомафии. "Это была лучшая группа в городе, у них одни благодарности, — утверждает Наталья. — Я уверена в том, что с ними просто поквитались. Они были близки к раскрытию хорошо налаженного канала поставок героина в Киев. Очень много влиятельных людей курируют этот грязный бизнес — там и чиновники, и милиционеры, и бандитские авторитеты. Им просто не дали закончить начатое". Наталья также считает, что следствие велось предвзято, в материалах прямых доказательств нет, а только показания наркоманов: "Некоторых выпустили из СИЗО, закрывали против них уголовные дела, вот они и оговорили".

Богдан ГРАБОВСКИЙ, "Сегодня"