УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тысячи киевлян мерзли в своих квартирах?

282
Тысячи киевлян мерзли в своих квартирах?

«По состоянию на 7.00 утра понедельника работы на линии еще не закончены», - сообщалось в заметке. Автор этих строк ринулся разыскивать замерзающих горожан.

Сводка изъята начальством…

Первым делом набираю телефон пресс-службы Главного управления МЧС в г. Киеве. - Мы такой информации не давали… - удивились на том конце провода. - Звоните в Святошинскую райгосадминистрацию. Звоню туда. Там тоже немногословны: сообщили лишь, что ЧП случилось в районе Академгородка. - Была тут сводка за воскресенье, - услышал я напоследок. - Да только начальство, наверное, изъяло. Соединить не могу – все сейчас в отъезде. Обзвонил три ЖЭКа, расположенных в Академгородке - № 1110, 1112 и 1113. На мои вопросы всюду отвечали одно и то же: «Какие 53 дома? Не выдумывайте, у нас все нормально! Вот уж эти журналисты…».

Это же утка!

Может, в «Киевэнерго» все удастся выяснить? Трубопроводы ведь копают и ремонтируют они. В управлении сообщили, что сами из Интернета об аварии узнали и сейчас аварией занимается их филиал «Жилтеплоэнерго». - Да, ремонтировали на выходные, - рассказал один из замов гендиректора филиала Дмитрий Радчук. - Где? Прорыв произошел между ТК-213 и ТК-214, это на бульваре Вернадского в 70 метрах от пересечения с проспектом Победы. Там и сейчас еще яма разрыта. Но дома от теплоснабжения не отключались – это утка! Просто система работала на пониженной температуре. Случился прорыв в 11.00 в субботу, а закончили ремонт мы в воскресенье вечером.

- Так какие же дома остались без тепла?

- Да никакие! Было прохладно в домах по ул. Семашко, Стуса и Доброхотова. В этом районе, в общем. Странно, ведь в ЖЭКах клялись, что ничего такого не было! Перезвонил в один из них. В ответ на заслуженные упреки в трубке удивились: - Подумаешь, прохладно в нескольких домах было! Разве такое журналистам можно рассказывать? Раздуют из мухи слона…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наша песня хороша… Интересно, что на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям действительно упоминались 53 дома в Святошинском районе Киева, в которых «теплоснабжение осуществляется с помощью обводной теплотрассы с минимальной температурой». То есть ничего из ряда вон выходящего. Однако там же было сказано и такое: «По состоянию на 7 часов утра 5 декабря работы продолжаются. Координацию аварийно-восстановительных работ осуществляет оперативная группа Главного управления МЧС Украины в г. Киеве». Во дела! Ведь киевские спасатели (то есть столичное подразделение МЧС) нам же отчитывалось, что ничего не знают об аварии на Святошино.

Уважаемые читатели! Мы, похоже, запутались в этой истории, пытаясь получить официальные комментарии. Может, жители тех самых многоэтажек, которые оказались в "зоне бедствия", расскажут нам, как на самом деле все было? Звоните нам сегодня, 6 декабря, по телефону (044)205-43-66 с 12.00 до 13.00

Алексей Степанов, "Комсомольская правда"