УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Деньги на браке

267
Деньги на браке

Количество киевлян, решивших связать свои взаимоотношения брачными узами, выросло в этом году на 30%. Причем все чаще молодожены готовы потратиться на то, чтобы переложить проблемы организации свадебных торжеств и всевозможных церемоний на плечи специализированных компаний, число которых увеличилось за последние несколько лет с 30 до 200. Впрочем, эксперты говорят, что это и неудивительно — по итогам года емкость столичного рынка свадебных услуг должна перешагнуть отметку $20 млн.

Как рассказала «ДС» заместитель начальника отдела рагса Шевченковского районного управления юстиции Ирина Коко-тун, количество киевлян, решивших в текущем году связать свои взаимоотношения брачными узами, увеличится по сравнению с прошлым годом примерно на 30%. Свои прогнозы она подкрепляет данными статистики Шевченковского района: если в прошлом году здесь зарегистрировали отношения порядка 1,2 тыс. чел., то на начало декабря нынешнего года их было уже 1,5 тыс. «Лето и вся осень выдались очень загруженными. Кроме пятницы и субботы, нам пришлось даже ввести дополнительный день регистрации — среду. Даже несмотря на начало христианского поста и приближающиеся новогодние праздники, сейчас мы принимаем заявления уже на февраль», — говорит она. Рост числа молодоженов г-жа Кокотун объясняет вступлением в действие нового Семейного кодекса, разрешившего регистрировать браки в любом населенном пункте Украины независимо от прописки. «Раньше студенты и приезжие, которых в городе немало, должны были для подобных целей возвращаться в регионы, а теперь они могут осуществить свои намерения в столице», — добавила она. Подтверждает ее слова и менеджер компании «Успешный союз» Виктория Сабилина, по мнению которой традиционного декабрьского затишья в этом году не наблюдается. «Заявок на поиск залов для проведения брачных торжеств в декабре поступило уже в два раза больше, чем в прошлом году. Причем надо учесть, что ажиотаж подогревается предновогодними корпоративными вечеринками. Свободные места на определенные даты в конце месяца найти практически невозможно», — констатирует она.

Продление стандартного брачного сезона (ранее он наблюдался с апреля по ноябрь) практически на весь год вызвало активизацию компаний, специализирующихся на предоставлении сопутствующих услуг. Если еще несколько лет назад подобных фирм в городе насчитывалось около 30, то сейчас более 200, крупнейшими из которых являются «Медовый рай», «Арт-шоу», «Абсолют-сервис», «В+В», «Гетьман-фуршет», «Новый стандарт развлечений» и др. В руководстве компании «Блиц», работающей на территории Центрального дворца бракосочетаний, говорят, что ужесточение конкуренции связано с тем, что количество пар, которые предпочитают не лично организовывать свадебные вечеринки, а переложить эти заботы на плечи специализированных компаний, выросло как минимум на 30%. При этом мно гие клиенты не ограничиваются стандартным набором услуг — поиском зала для торжества (меню в кафе в среднем обойдется в 80-100 грн., а в ресторане — 160-250 грн. на гостя), услугами тамады ($250-400), музыкальным сопровождением ($300-500), фото- и видеосъемкой (от 200 до 1000 грн.), а готовы его существенно расширить эксклюзивом, потратив на это соответствующие деньги. Например, ряд фирм в последнее время стали предлагать аренду уникальных автомобилей в стиле ретро или представительского класса (около $100 в час), эксклюзивные букеты для невесты ($250), услуги парикмахера, визажиста и косметолога на дому (150-500 грн.), фейерверки (от $20), разработку сценических номеров (от $10), запуск голубей (от $10) и даже организацию свадебного путешествия, которое, как правило, обходится молодоженам не менее $1,5 тыс.

Неплохо зарабатывают компании и на проведении самой свадебной церемонии, без которой не может обойтись практически ни одна пара. Если стандартный обряд, длящийся не более 15 мин., стоит около 140 грн., то фирмы предлагают так называемый «еврообряд» (более 750 грн.), а также выездную регистрацию в любое, указанное молодоженами, место — по цене 900 грн. «В принципе, нет прямой необходимости в столь дорогостоящих услугах. Но это становится модным», — говорит г-жа Коко-тун. Начала пользоваться спросом и именная печатная продукция: буклеты, каталоги, плакаты, пригласительные. Правда, как отметил в интервью «ДС» директор компании «Ритуал» Игорь Артю-шенко, пока не все готовы выкладывать деньги за открытки со своим изображением, предпочитая ассортимент стандартных киосков «Пресса». «Однако при заказе свадьбы «под ключ» такое желание возникает у клиентов все чаще», — утверждает он.

Творческий директор фирмы «Арт-шоу» Александр Щербина говорит, что хотя их фирма уже пять лет осуществляет организацию эксклюзивных свадебных банкетов, ярко выраженный спрос на подобный сервис появился именно летом и осенью нынешнего года. «Раньше мы обслуживали две-три пары в месяц, а сейчас в пик сезона — более 10. И хотя речь идет об уникальных и достаточно дорогих услугах: выездных церемониях, приглашении на торжество известных исполнителей, праздничном прыжке с парашютом, которые обходятся клиентам в сумму от $1 тыс. до 10 тыс., число заказчиков существенно выросло», — комментирует г-н Щербина.

Как прогнозируют эксперты, емкость рынка свадебных услуг достигнет по итогам года более $20 млн. По мнению Натальи Зяблиной из «Предложения века», если существующие тенденции сохранятся и далее, то в ближайшие несколько лет рынок будет ежегодно расти как минимум на 20-30%. Именно это, по ее словам, и спровоцировало резкое увеличение числа специализированных компаний. Еще одной причиной ужесточения конкуренции на рынке директор фирмы «Он + она» Олег Рыбацкий считает невысокий порог вхождения в бизнес, составляющий, по его оценкам, от $5 тыс. до 10 тыс. «Для начала работы вполне достаточно арендовать офис и напечатать рекламную продукцию», — рассказывает он. Правда, при этом отмечает проблему с подбором кадров, которая с появлением новых фирм становится все более трудноразрешимой. «Все специалисты, которых мы предлагаем парам, начиная от тамады и заканчивая экспертом по подбору свадебного платья, должны быть высококлассными. Только когда сервис окажется на уровне, а клиенты посоветуют нас своим друзьям или знакомым, это будет гарантировать стабильность фирмы», — добавил г-н Рыбацкий.

Оксана ОЛЬХИНА