УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заначка для коррупции

249
Заначка для коррупции

Столица, как и положено, имеет Генеральный план развития города. Летом в дополнение к нему горсовет утвердил «Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 г.». А осенью «Киевзеленстрой» отрапортовал: в городе вполне достаточно зеленых зон, причем их количество постоянно увеличивается. В общественном объединении «Голос общины Киева» в этом усомнились и при помощи неоспоримых фактов доказали: киевлян нагло обманывают…

Раньше киевляне гордились тем, что их город считается едва ли не самым зеленым в Европе. Сейчас в нашей столице зелени на одного человека приходится меньше, чем в других городах Украины, не говоря уже о европейских. Вот цифры: согласно общеукраинской норме зеленых зон общего пользования на киевлянина должно приходиться по 20 кв. м парков и скверов (в Европе, кстати, 25 кв. м). В Киеве сейчас всего 16,5 кв. м! Причем и эта цифра постепенно уменьшается.

Почему? Потому что застраивают Киев сейчас, в основном, путем вторжения в зеленые зоны для отдыха киевлян. Примеров не счесть. Строительным забором обнесена часть парка у Центрального гастронома на Шулявке. Пытались уничтожить рощу, благоустроенную руками местных жителей, на улице Федоры Пушиной. Превратился в стройплощадку сквер на улице Семьи Сосниных.

Под застройку отрезали часть парка напротив школы №297...

Такие стройки, а их множество, вступают в вопиющее противоречие с Генпланом города, поскольку ведутся в местах, обозначенных на нем как зеленые зоны. В «Голосе общины Киева» убеждены, что такая практика — нарушение множества статей Земельного и Лесного кодексов, законов «О защите окружающей природной среды» и «О планировании и застройке территорий». Не говоря уже о такой «мелочи», как «Санитарные нормы и правила».

Но и это еще не все. В Генплане часть любимых мест отдыха киевлян имеют статус заповедных зон и заказников государственного значения. В «Программе...» территория многих из них существенно приуменьшена. Часть склонов знаменитой Лысой горы, где летала булгаковская ведьма Маргарита, например, перестала быть заповедной зоной. На 1,4 га «уменьшилась» площадь Мариинского парка. «Сократилась» и Владимирская горка.

Все перечисленные места — памятники садово-паркового искусства общегосударственного значения. Изменить их площадь и границы законно можно только по решению правительства, утвержденному парламентом. Почему в Киевсовете идут на столь вопиющее нарушение закона? Потому что очень хочется освободить земельку для весьма влиятельных застройщиков. Вот красноречивый пример.

-- Самый большой киевский заказник «Жуков остров», занимающий 1794 га в районе Конче-Заспы, — рассказывает депутат горсовета Виктор Иванченко, — в схеме, приложенной к «Программе...», уже обозначен, как какой-то совершенно непонятный объект. Это значит, что его территорию уже собираются отдавать под застройку, но еще не решили, кому именно. Ну а с землей заповедника «Феофания» вообще творится невообразимое...

Следует сказать, что в нашей демократической стране Генплан Киева, вопреки закону, стал засекреченным документом, да и «Программу развития зеленой зоны» увидеть не так-то просто. Активистам «Голоса общины Киева», среди которых немало депутатов, понадобилось несколько месяцев для того, чтобы получить и сравнить оба документа. Вывод, к которому пришли общественники после их анализа, убийственно прост: «Программа...» в сравнении с Генпланом уменьшает на 230 га киевские зеленые зоны общего пользования и на 35 га — спецпарки. Земли эти, попросту говоря, городские власти пытаются отнять у киевлян и передать застройщикам.

Возникает закономерный вопрос: как же тогда «Киевзеленстрой» умудрился официально заявить о том, что с зелеными зонами в городе все в порядке? Выяснилось, что все просто до неприличия. «Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах» делятся они три категории: общего пользования (парки культуры и отдыха, скверы, бульвары, набережные), ограниченного пользования (зелень на территории школ, детсадов, предприятий) и специального назначения (ботсады, лесомелиоративные насаждения, различные рассадники). Днепровские склоны, овраги, берега рек и, главное, придомовые территории киевлян зелеными зонами общего пользования считать нельзя. Но если очень хочется вывести «справну циферь», то можно. Вот столичная власть так и делает: переводит то, что не положено, в нужную категорию и получает вполне благополучную статистику наличия зеленых зон в Киеве. Если городская власть станет продолжать в том же духе, то зелень в столице Украины останется только на бумаге, а жить придется в каменных джунглях.

Самое интересное заключается в том, что многим депутатам Киевсовета, которые преподнесли киевлянам такой сюрприз, и мэру Александру Омельченко совершенно не стыдно снова выходить на старт избирательной гонки. Уберечь их от весьма неприятных вопросов избирателей может только срочное приостановление выполнения «Программы...» и доработка ее в соответствии с законодательством страны.

Лариса ВЫШИНСКАЯ, "Вечерние вести"