УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинский дом решили "застолбить"

180
Украинский дом решили 'застолбить'

В Киеве наконец завершился конкурс на лучший проект архитектурно-дизайнерского оформления Центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом". Награды победителям вручил руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк. Напомним, что конкурс был объявлен ГУДом по поручению президента Украины 1 сентября и проводился по трем номинациям: оформление интерьеров "...дома", его фасадов и прилегающей территории.

За три с лишним месяца комиссия рассмотрела около 30 предложений: и от профессионалов — архитекторов, художников, скульпторов, и от аматоров — киевлян и жителей других городов страны. В оформлении интерьера и фасадов победил Михаил Илько. Он получил 14 тыс. грн. премиальных.

По замыслу автора, в центре интерьера будут "Столб Имен" и "Стела Имен". Столб — это "зависающий" в воздухе интерактивный цилиндр, на котором отображены имена всех людей, которые проживают в Украине. Стела будет из гранита, с вырезанными именами известных украинцев всех времен. Это место для принятия присяги. Стены вокруг стелы и столба украшены гобеленами по мотивам творчества художницы Марии Приймаченко.

Тема "столбов" у Илько "звучит" и в обустройстве прилегающей территории центра. Так, практически на всей Европейской площади (транспортный поток с которой после реконструкции будет пущен под землю) автор предлагает разместить колонны — "Столбы Слова" — с высказываниями украинских просветителей и исторических личностей. Фасад здания автор оформляет интерактивными экранами, изображение (в основном, произведения искусства) на коих будет то и дело меняться.

Когда специалисты возьмутся за реконструкцию центра? Как сообщила директор "Украинского дома" Наталия Заболотная, в следующие три месяца будет организовано общественное обсуждение результатов — все смогут ознакомиться с лучшими работами, которые выставят в самом "Украинском доме". По словам же главы ГУД г-на Тарасюка, за 2—3 месяца будет готов общий эскиз реконструкции. Возможно, в него войдут и другие предложения, которые дополнят взятую за основу идею.

Екатерина ФОНТАНИЙ, "Сегодня"