Земля под Киевом дешевеет быстрее квартир

919
Земля под Киевом дешевеет быстрее квартир

Украинская недвижимость никак не оправится после первой волны кризиса. Квартиры, офисы и земельные участки продолжают дешеветь, сообщает консалтинговая компания «SV Development».

Понемногу дорожают только однокомнатные квартиры, расположенные в хороших районах столицы.

«По нашим оценкам, квартиры эконом класса выросли в цене с начала года на 11 процентов, при том, что в остальных сегментах цены падали», – сообщил специалист по маркетингу консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Но некоторые его коллеги не заметили даже этого роста. «Старые хрущёвки, «чешки» и тому подобное жильё, изрядно переоценённое в предыдущие годы, сейчас дешевеет», – утверждает эксперт рынка Ярослав Цуканов.

Даже резкое снижение цен в 2009–2010 годах не опустило недвижимость на ценовое дно. Она продолжит дешеветь, приближаясь к своей реальной стоимости. Особенно это касается рынка земли, где предложение значительно превышает спрос. На одного покупателя сейчас приходится несколько десятков объектов недвижимости, и такой низкий спрос обуславливает стабильность цен.

По оценкам аналитиков, резкого спада не будет – продавцы уже пережили свой личный кризис в предыдущие годы и морально готовы ждать лучших времён.

Ситуация на столичном рынке недвижимости зеркально отобразится в других городах-миллионниках –Харькове, Одессе, Днепропетровске. Периодически цены на квартиры могут расти или опускаться на 1–2%, но до конца года, как утверждают аналитики, существенно не изменятся.

Источник:kievpress.net