Малюська рассказал, как рейдеры пытались захватить рынок "Столичный" в Киеве

57,6 т.
Рынок 'Столичный'

"Столичный рынок" в Киеве с декабря 2020 года пытаются присвоить рейдеры.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции Украины Денис Малюська. По его словам, 14 декабря 2020 года государственный регистратор выбросил из ЕГР информацию о запрете суда на регистрационные действия, а сразу после этого частный нотариус оформил переход контроля за юридическим лицом другому лицу.

"Офис противодействия рейдерству среагировал быстро – уже 15 декабря все вернули как было, а регистратору аннулировали доступ к реестру", – рассказал он.

Видео дня

По словам Малюськи, 17 декабря новый регистратор убрал запрет, нотариус оформил изменения в реестре, а 18 декабря Офис вернул все назад и аннулировал доступ регистратора в реестр.

"Дальше, так же по традиционному сценарию, заказчики захвата рынка попытались применить другой путь – привлекли "вип-персону", которая благодаря своему статусу пыталась уговорить меня и коллег прекратить обращать внимание на незаконные регистрационные действия. Не помогло. И дальше пошло уже в стиле начала 90-х", – подчеркнул министр.

По его словам, буквально за считанные часы сначала частный исполнитель (как раньше регистраторы) без всяких оснований просто удалил из реестра прав на недвижимость информацию об аресте суда, потом частный нотариус оформил переход собственности на недвижимость на "добросовестного" нового владельца, а затем и следующую аренду имущества другому лицу.

"Особенно интересовало, на что надеялись частный исполнитель, государственный регистратор и (в меньшей степени) нотариус? Заработать деньги и оставить профессию? Позже стало понятнее – они надеялись на "випа", который перешел от уговариваний к грубым запугиваниям. Короче говоря, частному исполнителю и государственному регистратору доступ к ГРВП мы аннулировали, а нотариуса отправили "отдохнуть" от операций с недвижимостью на три месяца. Дальше пошло еще интереснее – кучу денег неудачливые воры рынка вложили в медиаатаку", – заявил министр.

При этом Малюська отметил, что в этом деле выступает исключительно за законное урегулирование и не отстаивает ничьи интересы.

"В реальности, черт знает, кто реальный владелец/бенефициар рынка. Он (и это правда странно) не выходил на связь и не пытался себя защитить, включив другого "випа". Недостатком мифа было то, что он не имел окончания – возможно Иванющенко действительно конечный владелец и (если так) вероятно, он получил этот рынок коррупционным путем. Но почему рынок нужно отобрать и отдать другим "беспредельщикам", а не, например, государству, осталось вне всякого объяснения", – отметил министр.

По его словам, после неудачной попытки "переписать" рынок под себя были наняты "титушки", "которые пикетировали здание Минюста, вели себя нецензурно, пытались запугать сотрудников и мешали работать несколько дней" и представились "Правым сектором".

"Ну и дальше несколько десятков титушек нашли мой дом и своими факелами, криками и скандированием матов сильно напугали всех моих соседей и детей, которые были дома (факелы у ворот на фото выглядят ярко). Мораль этой истории такова: отдельные элементы диких девяностых, которые казались уже давно забытыми, все еще живы. И с этим надо что-то срочно делать", – резюмировал министр.

"Титушки", по словам министра, зажигали файеры у его дома

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал, что в рейдерстве "Столичного" неоднократно обвиняли Владу Молчанову – собственницу StolitsaGrouр, и ее супруга, экс-министра юстиции Крыма Сергея Коровченко. Именно на ее компанию пытаются переоформить рынок. При этом она владеет сейчас маленькой долей (около 20% рынка) "Столичного" и, судя по всему, хочет захватить все предприятие.

Как рассказали адвокаты, в рейдерстве рынка Молчановой помогает нардеп Николай Тищенко. Он лично "крышует" Молчанову и помогает ей "отжать" рынок. Именно нардеп, по информации OBOZREVATEL, используя схемы Андрея Добвенко (которого называли главным черным регистратором), давит на Минюст, требуя от министра Дениса Малюськи не отменять "черную" сделку.

Как объясняют юристы, схема выглядит таким образом: офшорные компании, которые не имеют отношения к "столичке" (среди них Переблю, Намбул Холинг ltd) подписали между собоймировой договор погашения несуществующего долга с компанией "Гудлайт". При якобы существующем долге в 2 млн долларов, последняя компания согласилась выплатить 10 млн долларов, но не деньгами, а долей в компании "Аграрный маркетинговый центр (АМЦ)" (ей принадлежит 77,5% "Столичного"). При этом настоящий владелец АМЦ денег ни одной из названных структур не должен и к судебной сделке, понятное дело, отношения не имел.

Макаровский суд в Киевской области, который территориально не имеет отношения к рынку, на основе фиктивных документов решил передать 70% в уставном капитале АМЦ офшорке, а заодно – и долю в рынке.

"Суд внес в реестр судебных решений название компании с ошибкой, чтобы вовремя нельзя было выявить решение, а рейдеры взяли представителем человека, который прописан в Крыму и не пересекал границу. Сделали все, чтобы мы вовремя не заметили этого решения, а потом – вызвать "представителя" в суд", – рассказывают юристы.

Детальнее о схеме – в материале OBOZREVATEL.

Отметим, что кроме того, компания StolitsaGrouр Влады Молчановой, как выяснили журналисты, значится среди владельцев крупной литовско-украинской сети супермаркетов NOVUS литовского бизнесмена Раймондаса Туменаса. Сеть супермаркетов, как пишут СМИ, продолжает работу в оккупированном Россией Крыму через цепочку российских и европейских офшорных компаний в нарушение санкций Евросоюза.

На официальном сайте компании StolitsaGrouр значится "партнером NOVUS в сфере девелопмента". Но связь между StolitsaGrouр и крымскими магазинами NOVUS становится интереснее, если учесть тот факт, что мужем Влады Молчановой является экс-министр юстиции Крыма Сергей Коровченко.