В Киеве к 80-й годовщине трагедии представят антологию стихов о Бабьем Яре

2 минуты
691
В Киеве к 80-й годовщине трагедии представят антологию стихов о Бабьем Яре

В четверг, 30 сентября, в Доме актера к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра состоится презентация антологии стихов "Овраг смерти – овраг памяти". Мероприятие организовывает Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр".

Об этом сообщает пресс-служба учреждения. В антологию стихов "Овраг смерти – овраг памяти" вошли 133 стиха 95 авторов. Здесь представлены произведения Лины Костенко, Евгения Евтушенко, Владимира Сосюры, Ивана Драча, Дмитра Павлычко, Юрия Каплана. В том числе, известная поэма "Бабий Яр" Евгения Евтушенко, которую он написал сразу после того, как впервые побывал в урочище в 1961 году.

Евтушенко был поражен тем, что на месте массовых расстрелов в Бабьем Яру не было ни одного памятника погибшим, и в своей поэме поднял тему государственного антисемитизма в СССР.

Видео дня

Несмотря на то, что тема Бабьего Яра была табуированной в СССР, к ней обращались многие поэты. В антологии опубликованы первые стихотворные упоминания об этой трагедии, написанные ещё в 1940-х годах, а также произведения 1950-1980-х годов. Особое место в ней занимают стихи и поэмы времен независимости, когда тема "Холокоста от пуль" оказалась в фокусе общества.

Книга проиллюстрирована фотографиями и факсимиле архивных документов и представляет собой своеобразный сейсмограф времени, навсегда замкнутый в этом трагическом месте.

Антология выходит в двух томах. Первый – это сборник стихов, второй состоит из послесловия и комментариев относительно Бабьего Яра. В этой части историк и писатель Павел Полян в своих эссе рассматривает трагедию как исторический феномен.

Антологию представят ее составители:

  • Павел Полян, писатель, историк и географ

  • Дмитрий Бураго, поэт, культуролог, издатель и общественный деятель

Также в программе – исполнение музыкальных произведений, которые иллюстрируют жизнь еврейского народа и посвящены трагедии Бабьего Яра.

Павел Полян – писатель, историк и географ. Сейчас живет в Германии и в своей научной деятельности исследует жизнь евреев-эмигрантов из бывшего СССР в Германии, Израиле и США. Павел Полян также составил сборник воспоминаний советских военнопленных евреев, которые были в немецких концлагерях.

Дмитрий Бураго – поэт, культуролог, издатель и общественный деятель. В своём поэтическом творчестве часто обращается к еврейской тематике. Издательский дом под руководством Дмитрия Бураго выдал около полутысячи книг.