Устаревшую городскую электричку Киева заменят скоростной - в "Укрзалызнице" назвали стоимость

Для пригородного сообщения потребуется 40 поездов

Реализация нового проекта пригородного железнодорожного сообщения City Express для Киева обойдется в 10 млрд грн.

Как сообщил директор филии "Пассажирская компания" АО "Укрзализныця" Александр Перцовский, в частности, для этого могут использовать действующие поезда, передает LIGA.net.

"Самое реалистичное в этом году – модернизация действующих поездов. City Express в Киеве это где-то девять поездов – то есть 450-500 млн грн. Для закупок нужны совсем другие деньги. Нужно еще порядка 200 млн евро. В результате, приблизительная цифра – 10 млрд грн", – заявил Перцовский.

Видео дня

По его словам, киевский City Express будет состоять из 40 поездов: 20 модернизированных и 20 новых. На строительство ж/д инфраструктуры проекта необходимо порядка 2,5 млрд грн. В частности, речь идет о пересадочных узлах и лифтах.

Перцовский добавил, что инфраструктура для самих поездов (депо) обойдется в 2-3 млрд грн. Также понадобятся средства на развитие сигнальной инфраструктуры и сферу IT (единый билет). На реализацию проекта может понадобиться около 3-4 лет. В частности, сроки зависят от стабильности финансирования.

City Express – проект пригородного сообщения электричками в городах-миллионниках Украины. Проект призван разгрузить городской трафик. За счет City Express в "Укрзализныце" рассчитывают увеличить пассажиропоток пригородного ж\д транспорта с 70 000 до 150 000 пассажиров в день. Пилотный проект планируют запускать в Киеве, Харькове и Днепре.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что железнодорожно-автомобильный мост через Днепр в Киеве будет достроен совместными силами компаний "Укравтодор" и "Укрзализныця" до конца 2021 года.