В сети показали, как с высоты выглядел взорванный советской властью центр Киева в 1941-м году. Фото

2 минуты
11,0 т.
Киев в огне после диверсии советской власти

В конце сентября 1941-го года советская власть провела операцию, целью которой было уничтожение исторического центра Киева. В результате взрывов в районе Крещатика были разрушены 324 здания, а тысячи киевлян остались без крова.

Видео дня

Уникальное фото было опубликовано на странице сообщества "Старые фото Киева" в социальной сети Facebook. На снимке можно увидеть, как выглядел центр столицы 81 год назад.

"Редкий аэроснимок города 1941 года", – говорится в сообщении.

На опубликованном снимке можно увидеть, как выглядел центр Киева с высоты птичьего полета и оценить последствия советской диверсии.

Редкий аэроснимок города 1941 года.

Подрыв Киева 1941 года – проведенная осенью 1941 года советская спецоперация по уничтожению в оккупированном немцами Киеве важных объектов жизнеобеспечения, а также Успенского собора Киево-Печерской лавры и жилых домов преимущественно на Крещатике.

На заднем плане горит разрушенный Наводнический мост через Днепр.

В результате взрывов и пожара, который длился от 24 до 29 сентября, исторический центр Киева потерпел сокрушительное разрушение. Всего в районе Крещатика разрушили 324 здания, тысячи киевлян остались без крова.

Развалины взорванного дома Гинзбурга.

Напомним, нынешнее здание Центрального железнодорожного вокзала Киева было построено в 1932 году в стиле украинского барокко. В 1942-м году неизвестный фотограф снял эту локацию на пленку.

Успенский собор в Киеве является главным храмом Киево-Печерской лавры. Осенью в 1941 году церковь была уничтожена взрывом, организованным советской властью в захваченной немецкими войсками украинской столице. Момент взрыва случайно снял неизвестный фотограф.

Как сообщал OBOZREVATEL, Киев на рубеже 1940-50-х годов выглядел совершенно по-другому, чем сегодня. Киевский архитектор Борис Ведерников с помощью своего фотоаппарата сохранил виды послевоенной украинской столицы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!