Как выглядели главные часы Киева на Майдане: опубликованы исторические фото и видео

Табло электронных часов несколько раз меняли

Электронные часы, которые находятся на башне Дома профсоюзов Украины в Киеве, являются одним из примечательных объектов Майдана Незалежности.

Как сообщает 44, до середины 1970-х годов здесь находилось здание Киевского дворянского собрания. Однако в 1974 году власть приняла решение сделать из Киева образцовый город.

Здание построили в 1980 году

Соответствующие работы начались в 1975 году. На Майдане Незалежности, тогда это была площадь Калинина, снесли несколько зданий, а на их месте начали строительство восьмиэтажного Дома профсоюзов, которое закончили в 1980-м.

По инициативе архитекторов, занимавшихся строительством этого здания, в 1981 году на нем были установлены электронные часы.

В 1981 году на башне здания установили электронные часы

Они представляли из себя четыре табло, со всех сторон башни, расположенные на высоте 57 метров. Табло имели размер 4,30x7,20 метров. Благодаря примерно 5 тысячам ламп, по 40 ватт каждая, точное время можно разглядеть с километровой дальности.

Долгое время часы работали в экономном режиме. Включали их только с 16:00 до 20:00 вечера. Связано это было с большим расходом энергии – 500 киловатт в час. Каждая минута их работы обходилась городскому бюджету приблизительно в 5 гривен, еще по старому курсу.

В 2011 году, устаревшие экраны часов заменили на современные. Эти часы уже начали работать как мультимедийное табло, на котором, помимо основной информации, стали показывать еще и рекламу.

В ночь на 19 февраля 2014 года, в здании Дома профсоюзов произошел пожар, в результате которого оно почти полностью выгорело. Не обошлось и без жертв. После победы Революции Достоинства, сгоревшее здание было перекрыто баннерами. Восстановление началось летом 2014 года и продолжалось несколько лет. 21 ноября 2018 года, на двух этажах здания был открыт Информационно-выставочный центр Музея Майдана.

Новые часы начали работать в декабре 2018 года

В декабря 2018 года, часы на Доме профсоюзов снова начали работать. Сегодня, как и прежде, можно увидеть точное киевское время, температуру воздуха, некоторую интересную информацию или украинский флаг. Они также традиционно транслируют гимн Киева. Мелодию "Як тебе не любити, Києве мій".

Здание Дома профсоюзов после ремонта

Ранее OBOZREVATEL рассказал об истории станции киевского метро "Театральная", которую начали строить раньше, чем туннель к ней.

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиДом профсоюзов в КиевеИстория