В Киеве на Андреевском спуске спасли уникальный деревянный дом начала XIX века. Фото

2 минуты
2,9 т.
В Киеве на Андреевском спуске спасли уникальный деревянный дом начала XIX века. Фото

В Киеве завершают реставрацию деревянного исторического здания в самом центре Киева – на Андреевском спуске, 10а. Его построили в начале XIX века в стиле классицизма.

Об этом сообщил корреспондент OBOZREVATEL с места строительных работ. Отметим, что сооружение является памятником архитектуры местного значения и находится в пределах Центрального исторического ареала города Киева, Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" и целого комплекса памятников археологии (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

В конце августа 2020 СМИ начали публиковать сообщения, что историческое здание начали разбирать и ей грозит уничтожение. Хотя по заключению государственного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" дом признали непригодным для эксплуатации. Кроме того, раньше все стены усадьбы были покрыты многочисленными граффити.

Видео дня

К счастью, владелец сооружения начал реставрацию памятника, которая близится к завершению.

В августе 2020 дом начали разбирать.

Дом на Андреевском спуске, 10а – типичный представитель застройки Киева начала XIX века, его уникальность в том, что большинство подобных сооружений снесли, а он сохранился почти без изменений до нынешних времен.

Таких домов, которые демонстрируют внешний вид города начала XIX века в городе очень мало. К большому сожалению, большинство такой застройки снесли в советские годы.

Его построили в формах классицизма. Он представляет себе одноэтажное деревянное сооружение на высоком кирпичном цоколе.

Перспектива видреставрованнои постройки начала ХХ века.

Ранее в стенах исторического здания размещалось швейное предприятие, а чуть позже кафе. Оно должно появиться и после реставрации. Среди основных изменений – мансарда и цвет здания. Желто-белый заменили на полностью белый, а на входных группах должны обустроить пандусы и специальное покрытие пола.

Также восстановили и деревянную пристройку, где раньше был главный вход в дом.

Памятник архитектуры изменился. .

По словам строителей, все работы должны быть завершены в ближайшее время.

Как сообщал OBOZREVATEL, в столице есть советские постройки, которые известны на весь мир. Они возведены в стиле модернизма во второй половине ХХ века.