Стоимость проезда в киевском метро возрастет: власти обещают оптимальный тариф

2 минуты
196,2 т.
Стоимость проезда в киевском метро возрастет: власти обещают оптимальный тариф

В Киеве вырастет цена на проезд в подземке. В коммунальном предприятии "Киевский метрополитен" отметили, что стоимость билета сделают оптимальной для всех горожан.

Об этом в эфире телеканала "Киев" заявила заместитель начальника КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон. По ее словам себестоимость разовой поездки составляет аж 20 гривен.

Новую стоимость билета обещают сделать компромиссной.

"О тарифе мы предоставили все необходимые документы в наш профильный транспортный департамент. Эти бумаги будут рассматривать экономисты и другие специалисты Управления ценовой политики КГГА. В дальнейшем на уровне городской администрации будет подбираться максимально компромиссный вариант", – сказала Макогон.

Видео дня

Она также отметила, что на сегодня себестоимость проезда составляет 20 гривен 5 копеек за поездку. В "Киевском метрополитене" обещают установить стоимость проезда с учетом реальных возможностей пассажиров.

Напомним, коммунальные предприятия "Киевпастранс" и "Киевский метрополитен" попросили власти Киева повысить цены на проезд или оказать финансовую помощь. По их подсчетам, обоснованная стоимость одной поездки – не менее 21 грн.

В связи с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями пассажиропоток во всех видах транспорта упал. По данным КП "Киевский метрополитен":

  • в 2019 году перевезли 495 млн пассажиров;

  • в 2020-м – 279 млн;

  • с начала 2021-го – только 85 млн.

Чтобы покрыть убытки, метрополитену необходимо дополнительно 1,5 млрд грн.

Не лучше ситуация у КП "Киевпастранс". По их данным, пассажиропоток на маршрутах упал на 39%. Примерно на столько же снизились и доходы. Чтобы продолжить нормальную работу, они просят о дополнительном финансировании в 2,5 млрд грн.

По подсчетам перевозчиков, экономически обоснованный тариф на проезд должен быть таким:

  • в метро – 21,05 грн;

  • в наземном транспорте – 20,50 грн;

  • в городской электричке – аж 71,72 грн;

Проезд подорожает во всех видах общественного транспорта.

Из собственных источников OBOZREVATEL в Киевсовете стало известно, что стоимость проезда в общественном транспорте столицы может возрасти до 12-15 гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ряде крупных городов Украины перевозчики требуют повысить цены на проезд в общественном транспорте.