Слишком дорогая "подземка": метро на Троещину предложили заменить "гибридом"

118,1 т.
Слишком дорогая 'подземка': метро на Троещину предложили заменить 'гибридом'

Строительство метро на Троещину обойдется властям столицы в 70 млрд грн, однако для того, чтобы найти такие деньги нужно время.

Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, передает Hubs.

Власти Киева на данный момент рассматривают три главных проекта дальнейшего развития метрополитена: ветка на Троещину, Виноградарь и реконструкция ст. м. "Вокзальная". По его словам, метро остается приоритетом.

"Необходимо понимать, что "подземка" на Троещину обойдется в 70 млрд грн. Чтобы найти такие деньги, нужно время, а проблему сообщения левого и правого берега надо решать безотлагательно", – добавил он.

Видео дня

Плис пояснил, что в данной ситуации столичная власть параллельно рассматривает проекты tram-train и BRT – движение троллейбусов или автобусов по выделенной полосе, защищенной барьером.

"То есть, никакая машина не может заехать на эту полосу, автобусы идут друг за другом с очень коротким интервалом. Более того, если сравнивать пассажироспособность транспорта, то, в отличие от метро на Троещину, которое в сутки будет перевозить 110 тысяч человек наземный транспорт или BRT смогут перевезти в 140 тысяч пассажиров", – уточнил замглавы КГГА.

Он отметил, что относительно проекта tram-train – "гибрида" электрички с трамваем, на Троещине уже "проведено кольцо электрички, есть даже рельсы в Борисполь".

"Если мы обеспечим движение tram-train с интервалом 3-4 минуты, то это ничем не будет отличаться от метро. Однако в эксплуатации — дешевле для города. До окончания строительства подземки, альтернативные варианты позволят нам решить проблему сообщения левого и правого берега", — заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в КГГА захотели сделать платным проездпо Подольско-Воскресенскому мостовому переходу.