Лукьяновская площадь в Киеве может измениться до неузнаваемости: проект обновления придумали студенты. Фото

Лукьяновская площадь в Киеве может измениться до неузнаваемости: проект обновления придумали студенты. Фото

В Киеве студенты школы Урбанина разработали проект масштабной реконструкции Лукьяновской площади в центре города, которая страдает от большого количества транспорта и постоянных пробок. Авторы идеи даже предложили запретить автомобильное движение на одной из улиц, ведущих на площадь.

Об этом сообщили авторы проекта на своем официальном сайте. Урбанисты отметили, что концепцию обновления площади разработали в сентябре 2020 года (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Первое, что предложили авторы идеи, – это упорядочить транспортное движение. Площадь переполнена трамваями, автобусами, маршрутками и такси. Потому пробки здесь – обычное явление. К тому же вскоре рядом откроется новый ТРЦ, офисный центр, а это – опять-таки дополнительная нагрузка на дороги.

Видео дня
Часть площади станет пешеходной, исчезнут МАФы.

"Чтобы устранить конфликты между различными видами транспорта, в первую очередь перекрываем прямой проезд через площадь по улице Дегтяревской, а на Ильенко у выхода из метро оборудуем карманы для остановок. Затем создаем комфортный пересадочный узел. Для этого обустраиваем на площади кольцевой разворот для общественного транспорта и перекрываем улицу Белорусскую для транзита частных автомобилей", – рассказали разработчики концепции.

Для трамвая обустроят разворотное кольцо.

Трамвайные пути урбанисты предложили перенести на улицу Бердичевскую, а на улице Юрия Ильенко добавить выделенные полосы общественного транспорта. Также студенты предложили проложить велодорожки вокруг площади и велохаб возле станции метро "Лукьяновская".

Лукьяновская площадь станет дружественной для участников дорожного движения.

Посреди нового разворотного кольца эксперты по градостроительству решили создать дождливый бассейн, который будет поглощать воду после ливней, ведь на площади часто случаются настоящие потопы.

Также студенты разработали прогулочный маршрут по улице Белорусской, который будет проходить от UNIT.City к кинотеатру "Киевская Русь".

"Таким образом, Лукьяновкая площадь получит новые функции, станет более инклюзивным и безопасной, и получит место для отдыха и проведения досуга", – отметили в урбанистической школе.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе в Киеве в тестовом режиме запустят современную систему пригородных электричек City Express.