Лидером по нарушениям языкового закона стал Киев, – Креминь

1 минута
2,6 т.
Большинство жалоб поступают из областных центров

В первом квартале 2021 года Киев стал лидером по нарушениям норм закона о языке. Было зафиксировано 327 подобных случаев.

Как сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, всего в Украине за этот период зарегистрировали 1129 обращений, пишет издание "Фокус".

"Во-первых, активность в регионах свидетельствует как о нарушениях, так и о добросовестности отдельных граждан. Во-вторых, наши заявители – в большинстве своем жители областных центров. Лидирует город Киев, где зафиксированы 327 нарушений, а вот из сельской местности не поступило ни одного обращения. Это подтверждает, что там люди разговаривают на украинском языке", – отметил Креминь.

Видео дня

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного, за первых три месяца года наибольшее количество сообщений о нарушениях прислали из Киева (327) и Киевской области (120), из Львовской области - 108 граждан.

Также поступали обращения из других областей Украины: Харьковской – 99, Одесской – 49, Днепропетровской – 41, Черниговской – 35, Запорожской – 23, Полтавской – 21 Донецкой – 17, Луганской – 14, Винницкой – 13, Ивано-Франковской – 12, Николаевской и Черновицкой – по 11. Из Черкасской, Херсонской и Волынской – по 8.

Наименьшее количество нарушений зафиксировано в Житомирской области – 2, Ровенской – 5, Сумской – 6. По 7 обращений прислали жители Хмельницкой, Тернопольской, Кировоградской и Закарпатской областей.

Напомним, 16 января 2020 года вступила в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Она обязывает сферу обслуживания общаться с клиентами исключительно на государственном языке.

Как сообщал OBOZREVATEL, после вступлению в силу языкового закона Украину накрыли скандалы. Некоторые недовольные швыряли мелочью в лицо другим, грубили и даже угрожали в соцсетях.