Сфера обслуживания "заговорит" на украинском: как будет работать языковой закон в реальности и будут ли наказывать нарушителей

27,4 т.
Сфера обслуживания переходит полностью на украинский язык

С 16 января 2020 вступает в силу статья 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая обязывает сферу обслуживания перейти полностью на украинский. Документ стал обязательным для выполнения еще в июле 2019 года, но бизнесу дали время подготовиться и только сейчас все поставщики услуг по стране должны в общении с потребителем использовать украинский язык.

OBOZREVATEL разобрал закон и объясняет, чего ожидать предпринимателям и их клиентам.

Что предусматривает закон и что будет, если его нарушить

Перейти на государственный язык при работе с клиентами должны супермаркеты, рестораны, кафе, банки, аптеки, АЗС, интернет-магазины, спортзалы. Также на украинском должны предоставляться медицинские, социальные и образовательные услуги. В случае системных нарушений закона бизнес получит штраф – от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн. Закон также будет наказывать людей за публичное унижение или пренебрежение украинским языком. Кроме того, на государственном должны составляться документы и обязаны разговаривать чиновники. О работе сайтов: пользователь автоматически должен попадать на украинскую версию, а на русскоязычную переходить по собственному желанию.

Кто будет контролировать выполнение нормы закона

Выполнение норм закона, в том числе по обслуживанию граждан на украинском, будут контролировать Уполномоченный по защите государственного языка и его представители. Нынешний языковой омбудсмен Тарас Кремень считает переход бизнеса на украинский возможностью граждан защитить свои права на получение информации и услуг.

С 16 января сфера услуг в Украине переходит на украинский язык

В комментарии для OBOZREVATEL чиновник объяснил необходимость установления таких норм и в целом защиты государственного языка на высшем уровне.

"Нужно ли это? Да, это нужно, потому что защищать язык надо законом, а закон должен быть таким, который защищает права каждого гражданина. Улучшает ли это ситуацию в Украине? Мне кажется, что да, и по этому пути прошли едва ли не все государства постсоветского пространства. Посмотрите на страны Балтии, посмотрите, что происходит в других уголках Европы или мира. Прежде всего нужно научиться защищать язык, государственный язык, потому что это – основа конституционного строя, как это определено Конституцией", – сказал Кремень.

Тарас Креминь

Как он сообщал ранее, если ваше право на обслуживание на украинском нарушили, необходимо:

- пытаться решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке;

- в случае отказа обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" заведения;

- также в случае отказа надо зафиксировать этот факт (с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта);

- подать жалобу Уполномоченному по почтовому адресу 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12, электронный адрес skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте Уполномоченного www.mova-ombudsman.gov.ua.

Критика со стороны власти: будет ли бизнес соблюдать закон

Несмотря на то, что законопроект еще год назад получил поддержку парламентариев, есть те, кто критически относится к введению штрафов. Нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский сообщил OBOZREVATEL, что уже готовит законодательную инициативу, которая предусматривает отмену наказания для бизнеса.

"Бизнесу никто не может диктовать, на каком языке работать. Бизнес должен просто платить налоги, больше ничего. Все остальное на его усмотрение, все остальное регулируется рынком. Вы ведете борьбу за клиента, вы выбираете язык общения, сервис, форму расчета для того, чтобы клиенту было удобно", – прокомментировал нардеп.

Нардеп Бужанский готовит инициативу по отмене штрафов за нарушение языкового закона

Также он добавил, что невозможно выделить сферу, которой будет сложнее всего адаптироваться к обслуживанию на государственном языке. Нардеп убежден – эту норму закона вообще никто не будет реализовывать.

"Этого никто не будет реализовывать. Вот вы как проверяющий зашли в заведение, с вами разговаривают на суржике. Как вы будете определять степень чистоты украинского языка? Кто будет мерилом или эталоном? Это не закон для работы, это закон о доминировании, а такие вещи – они не работают", – добавил Бужанский.

Как реагирует бизнес и начнет ли говорить на украинском

Бизнес со своей стороны не против закона, но не совсем понимает, как будет происходить его реализация. Президент Украинского ресторанной ассоциации Сергей Трахачев уверен, что язык в сфере обслуживания – этот вопрос не бизнеса, а политиков.

"Мне кажется, что здесь комментировать нечего, это более политический вопрос, чем деловой. Люди живут в Украине и логично, что здесь говорят на украинском. Вопрос в реализации закона. Ранее милиционеры малолетних детей "подсылали", чтобы они заказывали алкоголь. Если то же будет происходить с языком (по проверкам – Ред.), то здесь вопрос не в законе, а в его реализации. Те, кто не желает говорить на украинском – они есть и они будут", – прокомментировал Трахачев.

Добавим, хоть норма закона вступила в силу только сегодня, языковые конфликты бизнеса с клиентами были и раньше. Из-за обслуживания на русском потребители устраивали скандалы в магазинах, на почте и даже в частных детских садах. Из-за языка обслуживания в проблемные ситуации попадали известные столичные ТРЦ, супермаркеты, "Новая почта" и популярные сети питания.

Закон о языкахМакс БужанскийТарас Креминь