"Бросайте эту Россию!" Что киевляне писали друг другу сто лет назад. Эксклюзивные фото

'Бросайте эту Россию!' Что киевляне писали друг другу сто лет назад. Эксклюзивные фото

Традиция писать письма возникла еще в первобытные времена. Правда, тогда средством коммуникации выступали валуны, стены пещер и даже шкуры животных. Да и сообщения эти состояли не из текстов, а из выцарапанных рисунков, понятных всем. Прошли целые столетия, и люди стали отправлять красивые письма и открытки, написанные на разных языках.

OBOZREVATEL предлагает узнать, что писали киевляне друг другу более ста лет назад и почему маленькая почтовая карточка – это уникальное явление своего времени. Отправляемся в прошлое благодаря старинным открыткам.

В ХІХ веке в мире произошел настоящий почтовый бум, отправка писем подешевела, а также появились недорогие "открытые письма" – почтовые открытки. Более века они были самым популярными средством общения в мире и лишь несколько десятков лет назад стали выходить из моды.

Видео дня

А ведь раньше их отправляли практически ежедневно! К примеру, едет пассажир железной дороги из Киева в другой город и на каждом вокзале покупает открытку и отправляет ее своим родственникам, а заодно делится впечатлениями о том или ином городе.

Именно из-за этого почтовые карточки ценны. Кроме изображения на них имелся разнообразный текст, который дает исследователям возможность узнать больше о той эпохе.

В начале ХХ века открытки в Киеве были настолько привычным явлением, как для нас, к примеру, sms-сообщение. Их разнообразие поражало. И видовые, и поздравительные и даже выполенные из ценных материалов. Не все из них дошли до нашего времени, многие пострадали в первые годы советской власти.

Так как на марках того периода печатались изображения царей или гербы империй, то позже их сдирали вместе с печатью. Также вырезали или зачеркивали инициалы неугодных советской власти лиц. Часто это делали и родственники таких людей, дабы тоже не попасть на жернова карательной системы коммунистического государства.

Со многих открыток в советское время сдирали марки.

Еще в первой половине ХІХ века, когда открыток не существовало, люди писали письма, даже не обращая внимания на цензуру. Вот что писал в 1830-х годах Николай Гоголь своему другу, профессору, будущему ректору Императорского университета имени Святого Владимира (ныне КНУ имени Тараса Шевченко. – Ред.): "Бросьте, в самом деле, эту Кацапию да поезжайте в Гетманщину. Туда, туда, в Киев. В древний, прекрасный Киев. Он наш, он не их, не правда ли там или вокруг него деялись дила старины нашей… Дурни мы, право, как рассудить хорошенько… Для кого и кому мы жертвуем всем. Идем в Киев!"

К концу ХІХ века писать такие письма стало намного сложнее, открытки были доступнее и для быстрого отправления письма использовали именно их. А так как они не вкладывались в конверт, то текст на них читал кто угодно. Еще более строгие правила были в разгар Первой мировой войны. Тогда действовала военная цензура и вскрывались даже письма. Так что люди ухищрялись слать закрытые послания даже на открытках.

Впрочем, самым распространенным текстом на открытках были поздравления с праздниками. Наиболее популярные в то время приветствия с Рождеством, Новым годом и Пасхой.

Такие открытки отправлялись миллионами ежегодно. Их точное количество даже невозможно подсчитать.

Ответ на поздравительное письмо.
Новогодняя почтовая карточка.
Крым на старинной открытке.

Уже к началу ХХ века Киев был в эпицентре всех мировых событий. Поэтому сюда практически со всех стран мира отправляли письма, чего не было в советское время. Тогда же появилась мода на отдых в Египте. На одной из открыток, отправленной главе киевского Общества взаимного кредита Александру Цитовичу 12 января 1909 года его дочь писала: "Милый папа! Посылаю Тебе карточку с видами Египта. Я ежедневно посещаю те лекции, которые взяла (купила. Ред.)".

Письмо дочери главы киевского Общества взаимного кредита
Со многих открыток в советское время сдирали марки.

Писали много и о любви. В частности, в коллекции известного мецената Дмитрия Пиркла есть открытка 1912 года, подаренная дочери управляющего полтавскими училищами Софии Гросеберг. Он поставил дату и карандашиком написал "Киев. Владимирская горка". Вероятно, это была романтическая прогулка, так как никто никогда эту карточку не отправлял по почте. Автор ее вручил, гуляя в парке.

В 1920-е годы, после многочисленных революций и переворотов, письма стали писать реже. Правила по пересылке действовали дореволюционные, а вот само качество конвертов и открыток ухудшилось. Часто слали неиспользованные бланки царских времен. Один такой конвертик был отправлен в Киев Георгию Рашовичу на улицу Гоголевскую, 7 в 21 квартиру. И он сохранился. А самого дома уже нет. Прекрасное здание начала ХХ века снесли в 1980 году.

Конверт образца 1920-х годов.

Благодаря старинным открыткам можно узнать, какими были города в ту эпоху. Варшава, Москва, Берлин – все они, как и Киев, пережили потрясения ХХ века, но благодаря маленьким почтовым видовым открыткам мы можем как бы погулять по улицам тех городов.

Будапешт в начале ХХ века.
От такой Москвы уже ничего не осталось.
Так выглядели варшавские парки в начале ХХ века.

После установления советской власти люди продолжали поздравлять друг друга с праздниками. На одной такой открытке, отправленной госпоже Шварц в 1931 году, ее внучки трижды поздравили традиционным пасхальным "Христос Воскрес!". Письмо было отправлено в дом № 4 по улице Пирогова. Он до сих пор стоит на прежнем месте.

Новый бум на почтовые карточки в Киеве возник в начале 1950-х годов и продолжался до заката СССР. Сейчас их почти никто не отправляет, да и их эстетическая привлекательность совсем не такая, как в начале XX века.

Поздравление с Пасхой в советское время.

Как сообщал OBOZREVATEL, за последние сто лет Киев сильно изменился. На центральных улицах убрали трамваи, а многие здания были уничтожены во время воен.