Уехать смогут все?

Уехать смогут все?

Специфической особенностью Международного Женского дня в этом году - необычно большое количество выходных.

Отдыхать жители Киева будут 4 дня, с 8 до 11 марта. То, что вся страна должна благодарить представительниц прекрасного пола за такую роскошь – это само собой. Но раз уж выходных почти как на Новый Год, ими необходимо грамотно и рационально распорядиться. Здесь гадать долго не приходится – многие точно захотят уехать из города и устроить себе первый в этом году весенний уик-енд. И даже если погода на выходных будет далеко не весенняя (а прогнозы синоптиков неутешительны – понижение температуры и снег), возможностью отдохнуть жертвовать не стоит.

Видео дня

- Конечно, надо поехать куда-то, хотя бы за город, если даже не далеко. Выходные все-таки, к тому же праздник! Пусть мужчины проявят смекалку и порадуют нас чем-нибудь интересным, – рассказывает киевлянка Светлана.

- Этот праздник семейный я считаю. И так как выходных много, их провести надо с семьей и отдохнуть, как следует после зимы, - уверена Ирина Витальевна, которая ждет от выходных только отдыха от повседневных хлопот.

Большое количество выходных, безусловно, праздник для молодежи, независимо от пола. Ведь это долгожданный визит домой.

А значит, логичной была бы напряженка с возможностью выехать из столицы, то есть наличием билетов и т.д.

Чтобы в этом убедиться или наоборот корреспондент "Кияни. Обозреватель" отправился на вокзалы Киева.

Уехать в любой день на будущей неделе не составит проблем – убеждают на автовокзале. На данный момент люди еще почти не обращаются за билетами на 7 или 8 число. Выделить какое-либо направление по загруженности очень трудно, поскольку пассажиропоток распределяется по всем направлениям как обычно равномерно. Возможно, некоторый ажиотаж и будет, но уже непосредственно перед выходными, ближе к среде. Но в любом случае, даже если билет на автобус приобрести по тем или иным причинам не удастся, уехать из Киева на колесах все равно несложно – в любую точку страны вас доставит маршрутка, которых сегодня в избытке. При этом, разница в стоимости проезда несущественна, в среднем это 10-20%.

В вот железнодорожники решили перестраховаться. На период празднования Международного женского дня 8 марта Юго-Западная железная дорога назначила четыре дополнительных пассажирских поезда дальнего следования. Такое решение было принято в результате проведенного анализа спроса на пассажирские перевозки накануне и во время праздника. Так, назначены следующие поезда:

  • № 207/208 Киев - Ужгород - Киев отправлением из Киева в 16.30 7 и 10 марта;
  • № 219/220 Киев - Ивано-Франковск - Киев отправлением из Киева в 0.48 8 и 11 марта;
  • № 282/281 Киев - Симферополь - Киев отправлением из Киева в 20.57 7 и 9 марта,
  • № 624/623 Киев - Каменец-Подольский отправлением из Киева в 20.37 7 марта

В ЮЗЖД отмечают, что продолжает изучать спрос на наиболее популярные направления во время весенних праздников и готовы назначить дополнительные поезда.

Надо сказать, хотя на железнодорожном вокзале очередей в кассы пока нет, все же некоторые люди уже сейчас приобретают билеты на середину следующей недели. Диспетчер вокзала рассказывает, дефицит с билетами на южное направление уже есть (чего не скажешь о рейсах международного сообщения). Но уже буквально во вторник здесь ожидают ажиотажа, вместе с тем, уверяют – уехать смогут все желающие.

Интересно, за пару часов до визита на вокзал сайт еУкрзалізниціе при запросе наличия билетов показывал ситуацию явно не соответствующую действительности. Почти на все рейсы свободные места были. В кассах же вокзала лишь удивленно качают головами и говорят, что билеты тают как весенний снег.

Как видим, уехать из Киева хоть и сложно, но при желании возможно. Однако прежде чем уехать, надо еще добраться до того же вокзала. А в случае ухудшения погодных условий среди недели дороги столицы будут переполнены, и движение по ним будет проблемным. Тогда уж где точно следует ожидать толчеи, так это в метро.

Кстати, именно накануне 8 Марта на улицах Киева появятся 100 новых троллейбусов и автобусов. Об этом недавно заявил глава КГГА Попов. Он отметил, что появление новых машин на маршрутах не подгадали специально к Международному женскому дню, это происходит в рамках программы, которая реализуется в рамках договора с ЕБРР – просто так совпало. Безусловно, это позволит не только заменить изношенный подвижной состав, но также сократить интервалы движения транспорта. Александр Попов также заверил, что в течение нескольких лет в Киеве будет полностью реорганизован городской транспорт.