Проблемная недвижимость: киевские застройщики продают квартиры по принципу МММ

Проблемная недвижимость: киевские застройщики продают квартиры по принципу МММ

В 2015 году в столице построили жилья на 40% больше, чем в 2014 году. "Обозреватель" выяснял, могут ли в этом году подешеветь квартиры.

На билл-бордах строительные компании обещают новогодние скидки на жилье. Некоторые киевляне ждут, пока цена на "квадраты" упадет еще, ведь сейчас спрос на жилье в столице минимальный.

Заманивают акциями

Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании SV Development, считает, что стоимость квартир и так самая низкая за последние десять лет.

Стройки в городе не останавливаются. Пусть работы и идут медленне, чем обещали

Видео дня

"Застройщики работают с рентабельностью не больше 20%. А, к примеру, в 2008 году этот показатель составлял 200%, - рассказал "Обозревателю" Костецкий. – Но при этом ситуация на рынке рискованная, как рулетка. Вероятность, что дом достроят 50 на 50".

По словам эксперта, у 99% застройщиков есть проблемы с финансированием. Если раньше можно было взять кредит, привлечь зарубежных партнеров, то теперь остался один вариант – продавать квадратные метры, заманивая покупателей акциями и минимальными ценами.

"Крупные строительные компании используют практику финансовой пирамиды: начинают новые проекты, продавая жилье на этапе фундамента, и пускают эти средства на достройку других, более готовых объектов", - продолжает Сергей Костецкий.

Привести это может к тому, что при более существенном изменении курса гривни по отношению к доллару в городе могу замереть десятки строек. Пока же застройщики уменьшают интенсивность строительства из-за финансовых проблем. В связи с чем в прошлом году в срок не сдали ни один жилищный комплекс.

Больше жилья

По данным консалтинговой компании ARPA Real Estate, в 2015 году обьем реализованной недвижимости в столице составил 8170 квартир. Это почти на 40% меньше, чем годом ранее (13 990), и почти вчетверо меньше, чем в 2013-м (31490). Среди причин падения рынка называют девальвацию гривни, снижение уровня жизни, отсутствие ипотеки. Все это повлияло на падение спроса на покупку квартир. При этом, по данным консалтинговой компании CDS, за прошлый год количество новых квартир выросло на 15% в сравнении с 2015 годом. Всего на конец декабря в Киеве их продавалось 38 600.

В декабре 2015 года цена за один квадратный метр составляла 19 285 гривен за жилье эконом и 35220 за "квадраты" бизнес-класса, что немного меньше, чем в 2014 году.

Прогноз

В первой половине 2016 года эксперты консалтинговых компаний не прогнозируют существенного изменения в ситуации на столичном рынке недвижимости: немногочисленные покупатели будут требовать скидки. Но количество сделок останется минимальным.

Как результат, застройщики вынуждены будут держать цены на уровне 2015 года. Существенные изменения на первичном рынке недвижимости возможны лишь в случае резкой девальвации гривни. Но экономисты считают, что национальная валюта в этом году значительно дешеветь не будет.

"Инфляция, курс гривни, ситуация в экономике - эти факторы могут привести к тому, что подорожает себестоимость строительства, а значит, поднимут цены на квартиры, которые перестанут покупать. Приведет это к еще большему кризису в строительной сфере", - говорит Сергей Костецкий.

Как раньше сообщал "Обозреватель", за прошлый год рынок жилья в Киеве обвалился на 40%.