Обыск "Вестей" по делу Клименко: все подробности, фото и видео

83,0 т.
Обыски в Вестях

В пятницу, 14 июля, Генеральная прокуратура Украины, военная прокуратура и департамент защиты экономики Национальной полиции провели обыск в офисе медиахолдинга "Вести", который находится в здании торгово-развлекательного центра "Гулливер".

Об этом сначала стало известно из социальных сетей, позже информацию подтвердили официально.

По словам киевлянки Аллы Железняк, "неизвестные в масках" не пускали людей в здание ТРЦ и не выпускали из него посетителей. 

Позднее женщина отметила в комментариях, что ей все же удалось покинуть "Гулливер".

О блокировании "Гулливера" и обыске в "Вестях" написал и бывший главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш. Он отметил, что спецоперация связана с "делом Клименко" — экс-министром доходов и сборов президентства Виктора Януковича, и поделился фото с места событий.  

Видео дня

Информацию о том, что обыск проводится в рамках расследования "дела Клименко" подтвердил и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, аналогичные действия проводятся в 183 помещениях, принадлежащих экс-министру доходов и сборов Александру Клименко. 

"Сегодня много чего из украденного будет оценено по Закону! Закону украинского государства", — отметил он.

Позднее в ходе совместного брифинга с главой МВД Арсеном Аваковым Матиос уточнил, что Клименко вывел из Госбюджета $12 млрд и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине, включая три этажа в "Гулливере".

В свою очередь Аваков подчеркнул, что обыски 14 июля в "Гулливере" связаны именно с недвижимостью компании Unison, принадлежащей Клименко, и финансовыми манипуляциями. Министр добавил, что обыски не касаются содержания журналистских материалов, которые публикуются в изданиях.

Также стало известно, что Клименко легализовал украденные деньги в течение 2011-2013 годов, создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, в Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец экс-министра.

"Одни из самых основных (соучастников. — Ред.) — это европейские банки в Лихтенштейне", — заявил Матиос.

Далее деньги перечислили на счета компании Unison, которая и купила за украденные из бюджета средства недвижимость.

По данным следствия, на эти деньги было приобретено: 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, пять домов, 41 парко-место, 11 земельных участков и участков на самых элитных территориях и районах Киева, Киевской области, Одессе, 23 элитных автомобиля, три этажа в "Гулливере" на праве собственности в Киеве и 1000 ж/д вагонов, которые приносили доход Клименко и были основным источником финансирования "Вестей".

Правоохранители подсчитали, что таким образом Клименко украл у каждого украинца по $300 по курсу 8 грн/$.

Кроме этого, главный военный прокурор пообещал дальнейшее задержание ряда лиц по итогам следствия, ведь обыски в компаниях Клименко будут продолжаться до вечера, к тому же не только в Киеве, но и в Одессе. Матиос также подчеркнул, что ключевых фигурантов дела поймали при попытке выезда в Крым. Судебный процесс начнется на протяжении 72 часов. Также Матиос обратился к европейским банкам, куда Клименко вывел украденные деньги, с просьбой заморозить счета.

Помимо всего, военный прокурор выразил надежду на то, что ежедневная газета "Вести" вскоре прекратит свое существование.

На брифинге он рассказал и о том, что в "Гулливере" был обнаружен тайный офис банка Клименко "Юнисон", который финансировал его медиаимперию и бизнес, связанный с недвижимостью. После этого на место спецоперации прибыли сотрудники охранной фирмы Клименко "Скиф", однако все их элитные автомобили также были арестованы. 

Также пресс-служба МВД опубликовала видео масштабной антикоррупционной спецоперации в Киеве.

Как сообщал "Обозреватель", ТРЦ "Гулливер" может стать огненной ловушкой для посетителей в случае возникновения пожара.