УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Киеве поменяют киоски: МАФы поделят по цветам. Фото

В Киеве поменяют киоски: МАФы поделят по цветам. Фото

Киевская власть потребовала от предпринимателей привести внешний вид ларьков к единому стандарту. "Обозреватель" узнал, как вскоре будут выглядеть МАФы.

Из 20 тысяч киевских ларьков легально работают только 5,5 тысяч. Если раньше Киевская администрация воевала с незаконными киосками, то с этого года займется теми МАФами, собственники которых регулярно платят налоги.

Один из двух вариантов, как может выглядеть киоск. Фото: kga.gov.ua

Последние полтора года между городской властью и владельцами киосков было заключено перемирие с условием, что тех, кто платит налоги, бригада демонтажа не трогает. С ними подписали договоры, срок которых истекает в 2016 году.

Сейчас же по каждому району готовят конкурсы на местах, предусмотренные в комплексной схеме размещения МАФов. С победителями торгов подпишут договоры сроком на 3-5 лет. Но взамен к предпринимателям выставят определенные требования.

"После того, как собственники киосков получат право оформить официально документы и переставят киоски на места, которые отвечают всем нормам, они должны обновить внешний вид МАФа и обустроить прилегающую территорию: установить освещение, урну, клумбу", - объяснили "Обозревателю" в пресс-службе Департамента градостроения.

Варианты, как уже установленный ларек, можно перестроить так, чтобы он соответствовал требованиям. Фото: kga.gov.ua

Утвержденный стандарт киоска позволят понять, чем там торгуют по цвету. Если полоска на сером ларьке красная, то здесь продают прессу. Если оранжевая – это фастфуд. Желтый цвет обозначит туалет, голубой – сигаретный ларек, розовый – бытовые услуги, белый – пункт приема вторсырья, синий - остальные товары.

На то, чтобы привести киоск к единому образцу, собственнику дадут 9 месяцев. Если он это сделает, то власть обещает скидку по оплате налогов.

Как раньше сообщал "Обозреватель", в Киеве демонтировали "улицу МАФов".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА