Скандальные стройки Киева: кому радость, а кому убытки

Скандальные стройки Киева: кому радость, а кому убытки

В Киеве может уменьшиться число объектов застройки, вызывающие негодование горожан. "Обозреватель" узнал, с чем это связано.

На этой неделе в Киеве произошло несколько заметных акций протеста против незаконного строительства. В первом случае активисты повалили зеленый забор в сквере на Контрактовой площади, во втором - перекрыли проспект Победы, протестуя против возведения жилого комплекса по адресу: проспект Победы, 71а.

Как бы то ни было, но возникновение новых скандальных застроек в столице может очень скоро прекратиться.

Видео дня

"Застройщики сегодня действуют также нагло, как и раньше, однако сейчас их останавливает экономический кризис и нехватка денег у населения. Были бы инвесторы, готовые вкладывать в строительство, застройщики действовали бы сегодня гораздо жестче, чем раньше", - рассказал "Обозревателю" депутат Верховной Рады Игорь Луценко, который в прошлом боролся против незаконной застройки в столице.

Многие застройщики сегодня действительно находятся в тяжелом положении, им не то что новые объекты, старые закончить не за что.

"Стройматериалы подорожали вдвое, денег взять неоткуда, а банки кредиты не выдают. Если ситуация не изменится, застройщикам не за что будет строить", – прокомментировал "Обозревателю" аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Если так пойдет и дальше, то застройщики не смогут осваивать другие участки, а местные жители, в свою очередь, не получат на месте сквера очередного бетонного "монстра".

Почему возникают скандальные участки?

Но если ситуация в стране все же изменится в лучшую сторону, чего очень хотелось бы несмотря на объективные факты, как помешать скандальному строительству?

По мнению вице-президента киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгия Духовичного, захватывать понравившиеся участки в городе не нужно, так как Киевсовет очень легко отдает землю под застройку.

"Мы регулярно сталкиваемся с тем, что застройщик покупает несколько участков и, объединив их, начинает строить не то, что было предусмотрено действующей градостроительной документацией. Почему? Застройщик всегда находит коррумпированных чиновников, которые ему помогают с документацией", - говорит Духовичный. По словам архитектора, в том же Киевсовете есть депутаты, лоббирующие строительный бизнес. Поэтому самый действенный способов, который позволит решить проблему с незаконной застройкой - это предварительное рассмотрение градостроительных решений всех тех объектов, которые собираются застраивать, считает Духовичный.

Бывает, что на месте старой застройки нередко появляются котлованы, которые годами стоят заброшенные, поэтому в строительном бизнесе должен быть найдет консенсус между общественностью и предпринимателями.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что многие столичные правоохранительные органы и чиновники находятся в сговоре с застройщиками.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА