Как создать транспортный коллапс в Киеве?

Как создать транспортный коллапс в Киеве?

Транспорт, дороги и все, что с этим связано – больные вопросы для столицы. И на решение этих проблем потрачен не один год и не один миллион гривен.

Многотысячный поток машин на столичных дорогах – как часть единого организма, который ежедневно испытывает стрессовое состояние. Километровые пробки для Киева явление привычное, и сколько бы новых развязок не строили, количество авто на магистралях растет с невиданной силой.

Корреспондент "Кияни. Обозреватель" решил посетить самые "пробкоопасные" места столицы. И хоть в последний день зимы, вопреки прогнозам синоптиков, снегом киевлян не удивил, заторы на улицах все же были.

Видео дня

Начнем с сердца столицы. На Крещатике и Майдане Незалежности порядок на дорогах неустанно контролируют регулировщики, поэтому здесь движение затрудняется редко, но метко. А стоит лишь подняться вверх к Михайловской площади, картина открывается совсем иная. Например, на улице Большая Житомирская тянучка – явление постоянное. Люди настолько к этому привыкли, что удивляются свободному проезду по этой улице. Неудивительно, ведь половину проезжей части занимают припаркованные по обеим сторонам дороги авто. Поэтому стоит троллейбусу № 18 начать маневрировать, пробка образовывается за считанные минуты. А пока тянучка рассосется, пройдет в лучшем случае 15-20 минут. Кто виноват в этом?

- Кто им разрешает парковать машины здесь? Я не понимаю, улица же не резиновая, проезжая часть узкая, и все время здесь тянучки, пробки, - говорит водитель троллейбуса Виктор. Во всех смертных грехах он винит хозяев машин, стоящих вдоль дороги. Однако их тоже можно понять – ведь специальных отведенных для парковки мест поблизости нет, а пешком ходить неохота.

Идем дальше. Тянучка на Большой Житомирской плавно перетекает на Артема. Эта улица "стоит" также довольно часто. Причиной этому с утра – стремление огромного количества людей попасть в центр на работу, а вечером, соответственно – домой. Здесь еще стоит обратить внимание на то, что улица Артема довольно протяженная, а транспортных развязок на ней почти нет.

Еще одна транспортная артерия Киева - проспект Победы. Здесь пересекаются сразу несколько направлений. Транспорт кроме основных движется по направлениям с вокзала и из центра.

Ради эксперимента садимся возле вокзала на трамвай, который пытается пересечь проспект Победы. Движение останавливается даже раньше проспекта. Оказалось, кто-то из автолюбителей не захотел ожидать в очереди машин и решил пойти в обгон по трамвайным путям. Но так как таким догадливым был не один водитель, образовался затор. В итоге, простояли 15 минут.

- Куда только ГАИ смотрит? Почему не штрафуют этих крутых, которым все нипочем. Взял себе и поехал по путям! – сокрушается водитель трамвая Валентина. Женщина рассказывает, что таких случаев ежедневно так много, что не сосчитать.

Трамваи и их движение – отдельная тема. Состояние, как подвижного состава, так и рельс оставляет желать лучшего. Диву даешься, как трамваи с рельс не сходят каждые 100 метров.

В общем, после такой экскурсии понимаешь одно – вопрос транспорта и перевозок в Киеве будет открыт еще долгое время.