Ели консервы: в Киеве два человека заразились смертельной инфекцией

23,3 т.
Ели консервы: в Киеве два человека заразились смертельной инфекцией

В Киеве 20 февраля два человека были госпитализированы с симптомами ботулизма. Перед ухудшением самочувствия оба пациента ели мясную тушенку в консервах.

У пострадавших открылась рвота, возникла головная боль и сильная слабость, пишут "Факты" со ссылкой на собственные источники. Больных госпитализировали в Александровскую больницу, однако там не оказалось сыворотки от ботулизма – за ней пришлось ехать в Обухов (30 км от столицы).

"Сыворотку, блокирующую ботулотоксин, нужно вводить как можно скорее, особенно если в организм попало много яда. От этого зависит жизнь человека", – отметил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

Видео дня

Он сообщил, что при употреблении зараженных продуктов единственным методом спастись от ботулизма является их термообработка.

"Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинает разрушаться уже при температуре 50−60 градусов. Прогрев пищу до появления пузырьков, можно быть уверенным в ее безопасности", – пояснил Жигарев.

Ботулизм

Как писал OBOZREVATEL, в сентябре в Сумской области с ботулизмом госпитализировали двух людей. За год В Украине было зафиксировано более 65 случаев заражения.