Чтобы "Оушен Плаза" не повторилась: эксперты оценили ситуацию с теплосетями в Киеве

Чтобы 'Оушен Плаза' не повторилась: эксперты оценили ситуацию с теплосетями в Киеве

В Киеве назрела проблема изношенности тепловых сетей, которую необходимо срочно устранять, чтобы не допустить повторения аварий, подобных той, которая недавно состоялась в ТРЦ "Ocean Plaza".

Об этом в своем Facebook написал политолог, преподаватель КНУ им. Т. Шевченко Петр Олещук. Он сообщил, что сейчас уже заключено соглашение о подготовке к кредитному финансированию с киевским коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", по результатам которой будет предоставлено 140 000 000 евро кредита на ремонт тепловых сетей в столице.

По его словам, длительное время средства в их реконструкцию никто не вкладывал. Соответственно, коммуникации пришли в довольно плачевное состояние, результатом чего, в частности, стало недавнее затопление кипятком ТРЦ "Ocean Plaza".

Видео дня
Потоп в ТРЦ "Ocean Plaza"

При этом он отметил, что за ремонт теплосетей в столице взялись только в прошлом году.

"В течение 2019 года в столице заменили 130 км труб на наиболее аварийных участках сетей, что позволило уменьшить количество возможных аварий на 20%. (Для сравнения,"Киевэнерго", имея в управлении сети, в 2017 году отремонтировало всего 35 км). Но, конечно, этого мало", – отметил Олещук.

По его словам, кредит Киев получит не раньше 2021 года, но проблема не может ждать. поэтому КГГА не будет останавливать соответствующие работы, поскольку остались считанные годы, чтобы предотвратить тотальный коллапс.

В частности, необходимо, как минимум, года четыре-пять, чтобы устранить критическую аварийность и войти в плановый и безопасный режим работы теплосетей, считает политолог, глава Центра "Айдос" Виктор Таран.

Он сравнил ЧП в "Ocean Plaza" с подобной аварией в Нью-Йорке, которая проходила в эти дни.

"Что интересно мэрии Киева и Нью-Йорка сейчас активно работают над их заменами (теплосетей - ред.) (Киев прошлый год поменял более 130 км сетей, Нью-Йорк гораздо больше). Но этих объемов недостаточно. Киев остро нуждается в полной замене сетей, иначе проблемы будут возникать постоянно", – предупредил политолог.

Самым главным в нынешней ситуации Таран назвал то, что столичная власть начала активно решать проблему изношенности сетей.

"У мэрии есть для этого все - время, желание, бюджетные и кредитные средства. Ведь киевляне точно заслуживают комфортную и безопасную жизнь в столице", – подытожил он.