Самурайский фильм в традициях Куросавы: на Obozrevatel TV покажут спортивный боевик "Красный пояс"

2 минуты
516
Самурайский фильм в традициях Куросавы: на Obozrevatel TV покажут спортивный боевик 'Красный пояс'

Во вторник, 7 декабря, на Obozrevatel TV покажут американский фильм о боевых искусствах Redbelt ("Красный пояс"). Это десятая картина известного драматурга, актера и писателя Дэвида Мемета, в которой он выступил одновременно как режиссер и сценарист. Спортивный боевик выйдет на Obozrevatel TV в 21:00.

Сюжет

Главный герой – бывший чемпион Марк Терри, работает инструктором по боевым искусствам, занимая свою нишу в кинобизнесе. Его наставничество производит довольно правдоподобный эффект на экране.

Случайно он оказывается вовлечен в реальные спортивные состязания по бразильскому джиу-джитсу. Это довольно жесткий вид спорта, в котором можно использовать даже запретные приемы, начиная с ударов куда угодно, и применять опасные увлечения.

Видео дня
Кадр из фильма

Сначала Марк Терри категорически отказывается участвовать в этих соревнованиях, но обстоятельства заставляют его пересмотреть свое решение: на кону пятьдесят тысяч долларов, благополучие его семьи и жизнь.

И Майк готов принять вызов и вступить в открытое соревнование. Но вскоре он узнает, что результаты боя подстроены. Однако он решает идти против системы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Несмотря на то, что "Красный пояс" виртуозно построен с точки зрения классической драматургии – постоянные повороты сюжета, новые вызовы для героя возникают каждые пять минут экранного времени – это внутренний фильм. Самое главное происходит внутри героя. И даже хэппи-энд здесь выглядит не как обязательный элемент повествования, а как случайность.

Фильм раскручивается как торнадо и зритель до конца не может быть уверен, что главный герой победит. Потому что конфликт в фильме слишком заостренный – это конфликт между отшельником и всем миром, между честным бойцом и машиной, производящей деньги.

Но, несмотря на такую, казалось бы, простую схему Мемету удалось избежать банальности. Такое возможно только из-за глубокого погружения в предмет съемок, ведь создатель фильматакже занимался джиу-джитсу.

Сам Дэвид Мемет охарактеризовал "Красный пояс" как самурайский фильм в традициях Куросавы.

Актеры

В главной роли – британская звезда Чиветел Эджиофор, известный по фильмам "Американский гангстер", "Реальная любовь", "Kinky Boots". В одном из интервью Мемет сказал, что решил взять Эджиофора на главную роль из-за его актерской многогранности.

Чиветел Эджиофор в фильме Redbelt

В главных ролях также снимались Тим Аллен, Алиси Брага, Эмили Мортимер, Джо Мантенья, Рики Джей, Макс Данн, Хосе Пабло Кантильо, Родриго Санторо, Сирилл Такаяма.

Рейтинг сериала по версии IMDb – одного из самых популярных сайтов, посвященного киноискусству всего мира, – 6,7 из 10.