newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Оскар-2018": суд озвучил решение по скандалу с плагиатом в фильме-победителе

10,6 т.
'Оскар-2018': суд озвучил решение по скандалу с плагиатом в фильме-победителе

По итогам заседания Федерального суда США фильм-лауреат "Оскара-2018" режиссера Гильермо Дель Торо "Форма воды" отказались признать плагиатом. Подобные обвинения в январе 2018-го картине предъявил Дэвид Зиндел, сын драматурга Пола Зиндела, который утверждал, что сюжет ленты Дель Торо копирует пьесу "Позволь мне услышать твой шепот", написанную его отцом в 1969 году.

Видео дня

Как сообщает Variety, концепцию фильма судья Пери Андерсон назвал "обобщенной". В свою очередь, Дель Торо заявил, что никогда не читал пьесу Зиндела и даже не слышал о ней.

Суд озвучил решение по скандалу с победителем "Оскара-2018"

"Несмотря на то, что и пьеса, и фильм рассказывают о сотруднике научного института, который решает освободить существо, поддающееся научным экспериментам, эта концепция слишком общая, чтоб быть предметом защиты авторского права", - подчеркнул судья.

Андерсон также добавил, что некоторое сходство присутствует в том, что работник учреждения отвечает за уборку, существо представляет интерес с точки зрения военных разработок, а его побег из лаборатории совершается с помощью корзины для белья, но на этом "плагиат" якобы заканчивается.

Отмечается, пьеса "Позволь мне услышать твой шепот" была написана Зинделом в 1969 году. Она рассказывает об уборщице, которая работает в исследовательской лаборатории, влюбляется в живущего там дельфина и пытается освободить существо.

Иск с обвинениями в плагиате Зиндел-младший подал за 10 дней до оглашения лауреатов премии "Оскар", в ходе которой "Форма воды" претендовала на награду в 13 категориях и получила приз в категории "Лучший фильм".

Читайте также на OBOZREVATEL, как зрители раскритиковали главный фильм "Оскара-2018".