"Ф*шиста поймали!" Назван фильм-претендент на "Оскар" от Украины

35,5 т.
'Ф*шиста поймали!' Назван фильм-претендент на 'Оскар' от Украины

За премию "Оскар" Американской киноакадемии искусств и наук в категории "Лучший фильм на иностранном языке" от Украины в 2019 году поборется картина "Донбасс" режиссера Сергея Лозницы, который в этом году открывал одну из секций знаменитого Каннского фестиваля.

Об этом пишет "Детектор Медиа", ссылаясь на решение Украинского оскаровского комитета, которое было принято в среду, 29 августа, во время показа в столичном кинотеатре "Жовтень" фильмов-претендентов на главную премию в сфере кино (чтобы посмотреть трейлер, доскрольте новость до конца).

Сергей Лозница в Каннах (2018 год)
Видео дня

"Донбасс" создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Сценаристом и режиссером фильма выступил Сергей Лозница, оператором – Олег Муту, а художником-постановщиком – Кирилл Шувалов. Ранее лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Госкино.

Кадр из фильма

Сценарий фильма основан на документальных материалах, и расскажет зрителю о событиях, происходивших на востоке Украины, о жизни людей, которым пришлось приспосабливаться к новым условиям существования. Как отмечал Сергей Лозница в преддверии Каннского фестиваля, где его фильм открыл официальную программу "Особый взгляд", очень важной для авторов картины являлась возможность обратить на проблему Донбасса внимание самой требовательной и сопереживающей публики - жюри и зрителей.

"Насколько я могу судить, это главная проблема нашего времени. Речь идет не об одном регионе, стране или политической системе; речь о человечестве и цивилизации в целом. О каждом из нас – сегодня", – подчеркивал ранее Лозница.

"Фашиста поймали! Гитлер капут!", — прокричал в трейлере фильма Лозницы один из террористов.

Съемки "Донбасса" проходили зимой в Кривом Роге. Украинская премьера состоялась на Одесском международном кинофестивале, а в прокат картина выйдет до конца 2018 года. Также фильм был показан в рамках международных кинофестивалей в Карловых Варах, Мюнхене, Мельбурне и Иерусалиме.

Напомним, в список претендентов на "Оскар-2019" также вошли украинские фильмы "Брама" режиссера Владимира Тихого, "Вулкан" Романа Бондарчука, "Киборги" Ахтема Сеитаблаева, "Когда падают деревья" Марыси Никитюк и "Миф" Леонида Кантера.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, стало известно, когда в прокат выйдет фильм "Дике поле" по мотивам романа Сергея Жадана "Ворошиловград".