Федор Бондарчук: какими скандалами с Украиной известен режиссер

15,5 т.
Федор Бондарчук: какими скандалами с Украиной известен режиссер

9 мая празднует свой день рождения советский и российский киноактер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук. 

В этом году Бондарчуку, который недавно женился на молодой актрисе,  исполняется 50 лет. 

По случаю юбилея, "Обозреватель" решил вспомнить какими скандалами с Украиной известен этот режиссер.

Тут и далее фото соцсети

Поддержка политики Путина относительно Украины и Крыма

Федор Бондарчук оказался в числе российских деятелей культуры, которые поддержали политику президента РФ Путина относительно оккупации части украинской территории российскими боевиками и аннексии украинского полуострова Крым. Тогда они подписали заявление, текст которого звучит так: 

Видео дня

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму".

Среди подписавших это циничное заявление были Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Михаил Пореченков, Геннадий Хазанов и другие.

Запрет на въезд в Украину

Позже Министерство культуры Украины обнародовало список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. В ведомстве назвали имена 83 человек, которым запрещен въезд в Украину. Среди них оказался и российский режиссер Федор Бондарчук. 

"Духless" и суд с Госкино Украины

В 2015 году стало известно о намерении режиссера подать в суд на Госкино Украины. Тогда он заявил, что ведомство виновно в утечке в интернет фильма "Духless 2", которая произошла за несколько дней до премьеры. Бондарчук пояснил, что Госкино владело копией ленты. "Наверное, мы будем подавать на комитет по кинематографии Украины", — пояснил Бондарчук.

Режиссер тогда добавил, что копия, переданная Госкино Украины и попавшая в сеть, легко узнаваема, так как помечена особой маркировкой. Она смонтирована иначе, чем российская, и снабжена украинскими субтитрами. Бондарчук признался, что в его практике впервые получилось так, что картина появилась в интернете до премьеры и до начала официального проката.

Впрочем, эта история так и не получила своего продолжения. 

Помощь военным...

6 апреля 20017 года стало известно о том, что Бондарчук, совместно с "землячеством России в Одессе" оказал гуманитарную помощь украинским ветеранам войны в Афганистане. Режиссер присоединился к благотворительной кампании #БратьяНавсегда, в рамках которой десятки ветеранов получили инвалидные коляски и необходимые медикаменты.

"Те, кто рассорил наши народы, сегодня хитро улыбаются и потирают руки. Но мы, я уверен, найдем в себе силы защитить наше братство. Давайте вместе сделаем первый шаг к возрождению наших добрых отношений..." - пафосно заявил режиссер.

Однако такой поступок Бондарчука вызвал волну негодования в украинском сегменте Facebook. Так, известный журналист крымскотатарского происхождения Айдер Муждабаев отметил, что таими действиями режиссер "хочет в братья" к украинцам.

ONUKA и Бондарчук 

Вначале апреля также разгорелся скандал вокруг украинской группы ONUKA. Украинский художник Иван Семесюк обвинил украинскую электро-фолк группу в сотрудничестве и получении денег от страны-агрессора России.

На своей странице в Facebook он отметил, что ONUKA получила гонорар за использование песни группы в относительно новом российском фильме Федора Бондарчука "Притяжение" (где рассказывается о прибытии инопланетян в Россию).

Ранее "Обозреватель" писал о том, что Федор Бондарчук мечтает еще раз стать отцом