УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Оскар» и иностранные захватчики - останется только один

399
«Оскар» и иностранные захватчики - останется только один

Сегодня был оглашен список фильмов, которые попали в шорт-лист в номнации "Лучший фильм на иностранном языке".

Номинантами стали:

"Фальшивомонетчики" (Die Fälscher) (Австрия); Действие фильма происходит в Берлине в 1936 год. Короля фальшивомонетчиков Соломона берут с поличным и доставляют в концлагерь, где знаменитый мошенник становится любимцем лагерного начальства за помощь в изготовлении фальшивых купюр.

Позже гестаповцы переводят его в закрытый лагерь Заксенхаузен, где по приказу Гитлера собирается секретная группа заключенных фальшивомонетчиков, которые должны печатать фиктивные доллары и фунты-стерлинги для подрыва экономики вражеских государств. Что выберет Соломон - работать на фашистов или погибнуть?

"Год, когда мои родители уехали в отпуск" (The Year My Parents Went on Vacation) (Бразилия); Действие фильма происходит в 1970 году.

Родители двенадцатилетнего Мауро временно уходят в подполье, и уезжают из страны, скрываясь от службы в армии. Мауро остается на попечении своего еврейского дедушки в Сан-Пауло.

Жизнь домашнего мальчугана меняется. Он заводит дружбу с умной девочкой с улицы Ханной, влюбляется в официантку местного бара Ирену. Он, как и все вокруг становится фанатом футбола, и поклонником легендарного футболиста Пеле. Самой большой мечтой мальчика становится посмотреть Мировой Кубок по футболу вместе с родителями.

"Бофор" (Beaufort) (Израиль); История 22-летнего командира блокпоста «Бофор» Лираза Либерти и его солдат, разворачивающаяся за пару месяцев до того, как Израиль вывел свои войска из Ливана.

"Незнакомка" (La Sconosciuta) (Италия); В небольшой северный итальянский городок приезжает женщина. Она украинка, когда-то давно эмигрировавшая в Италию. Ее зовут Ирена, но зачем она приехала — кто она такая на самом деле? Причудливо смешиваются прошлое и настоящее — на наших глазах части мозаики складываются в картину.

Она — иммигрантка из Восточной Европы, оказавшаяся жертвой современных работорговцев. Ей никогда не забыть унижения, которым ее подвергали. Но, несмотря на все жестокие испытания судьбы, Ирена не может забыть главную трагедию своей жизни — потерянную любовь. И сейчас, вопреки обстоятельствам, у нее все еще остались силы для любви и желание изменить судьбу.

"Монгол" (Mongol) (Казахстан); Фильм о неизвестном периоде жизни Чингисхана. «Не презирай слабого детеныша — он может оказаться сыном тигра», говорит монгольская пословица. Несколько лет провел в рабстве мальчик Темуджин, прежде чем завоевать полмира.

"Катынь" (Katyn) (Польша); Фильм начинается 17 сентября 1939 года и заканчивается осенью 1945. В фильме фактически четыре главных линии. Это судьбы четырех польских офицеров и, в первую очередь, судьбы их родственников, которые не знают правды, но догадываются о ней. Это фильм о женщинах, которые ждут, не верят в смерть, надеются.

Картина снята по повести Анджея Мулярчика «Post Mortem. Катынская повесть».

"12" (Россия); История о 12-ти присяжных, обсуждающих, виновен ли 18-летний юноша, обвиняемый в убийстве своего отчима — офицера Российской армии воевавшего в Чечне.

Все улики свидетельствуют против обвиняемого, и одиннадцать из двенадцати человек, собравшихся в школьном спортзале, готовы осудить юношу. Но один из присяжных уверен, что все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, и предлагает коллегам более вдумчиво рассмотреть дело.

"Ловушка" (Klopka) (Сербия). В Белграде живет молодая и небогатая семья : Младен, Мария и их десятилетний сын Неманья. Однажды родители узнают, что их сын смертельно болен и ему нужна дорогостоящая операция за границей. Где же взять простой сербской семье 26000 евро? Как то Младен встречает человека и тот предлагает ему деньги на операцию для сына. Единственное, что должен сделать Младен — убить человека. Взбешенный Младен отказывается от такой сделки, но когда здоровье сына ухудшается, он обдумывает предложение и решается на ответственный шаг. Младен спасает жизнь любимому сыну, но теряет свою душу…

"Дни тьмы" (Days of Darkness) (Канада); Кто победит в борьбе за золотую статуэтку станет известно 24 февраля 2008 года.