УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вышла заключительная часть украинского проекта «С табуретом через Гималаи»

375
Вышла заключительная часть украинского проекта «С табуретом через Гималаи»

В столичном кинотеатре «Жовтень» 29 сентября состоялась премьера третьей, заключительной части кинотрилогии «С табуретом через Гималаи». Напомним, в 2006 –м году группа молодых путешествующих актеров выехала из Киева с целью установить табурет на берегу Индийского океана. Путешествие длилось три месяца, были пройдены Россия, Монголия, Китай, Тибет, Непал, Индия, в августе 2006 на острове Шри-Ланка был установлен табурет из троещинской кухни.

На базе документальных съемок получилось три фильма. Друзья актеров, не принимавшие участие в экспедиции, сделали три полнометражные картины, премьеры которых стали премьерами также и для участников проекта.

Первый фильм, «Царственный Конь» срежиссировал Сергей Лысенко. Сергей превратил полученный материал в монолог своеобразного обывателя-«табурета» о смысле своего жизненного назначения на фоне прекрасных картинок и впечатляющих приключений героев в пустыне Гоби.

Второй фильм из трилогии «Тибет Нелегал» рассказывает о путешествиях актеров в Китае, про переход через Гималаи, про зеленые джунгли Непала.

Последний фильм из трилогии «The stool» снят на базе всей экспедиции. Ярослав Андрущенко создал портрет инициатора проекта Леонида Кантера. Фильм оказался более чем сюрпризом даже не так для зрителя, как для участников проекта.

Целью проекта было самоутверждение путем реализации самых неожиданных фантазий. Мечта разорвать узы тесных офисов и познать все лишения великого пути толкнули молодых актеров на сумасшедшее решение – за три месяца преодолели 18 000 км дороги, 6 000 м высоты без комфорта, без отельных номеров, автостопом, своими ногами, электричками – чтобы доказать, что останавливают человека на пути к океану только внутренние ограничения, чтобы показать, как познаешь свою силу, свой дом в пути, чтобы показать ту свободу, за которую готов умереть вольный человек.

Путь открывает темные стороны личности. Лишения срывают покровы и перед лицом бед стоит обнаженный, не прикрытый условностями человек – со всеми своими сильными и слабыми сторонами, и только в экстремальных условиях каждому становится очевидным его назначение, ведь сшиты и скроены все по-своему. Последний фильм более остро, чем предыдущие раскрывает психологическую сторону великого путешествия. «The stool» обнажает личность автора проекта со всеми недостатками и сильными сторонами. Последний фильм показывает, какой должна быть движущая сила, а также то, чем она чревата. Жестокий, красивый фильм, как мне показалось, исполненный тоски по человечности и любви, обнажающий глупость и поверхностность жесткой силы, без которой однако, невозможно достичь недостижимого.

Ерко Галина