В КНДР из-за "Игры в кальмара" расстреляли мужчину и отправили школьников в трудовые лагеря. Подробности

2 минуты
13,1 т.
В КНДР расстреляли человека из-за Игры в кальмара

В Северной Корее к смертной казни через расстрел приговорили мужчину, который контрабандой провез в страну и продавал цифровые носители с популярным сериалом Netflix "Игра в кальмара". Семь несовершеннолетних, которые успели посмотреть кинопроизведение, были задержаны: один из них получил пожизненное заключение, шесть других – пять лет в исправительно-трудовом лагере.

О вопиющем примере цензуры в провинции Северный Хамген сообщило издание Radio Free Asia со ссылкой на анонимного полицейского. Как известно, южнокорейский хит недоступен в Северной Корее, где нет Netflix и запрещены иностранные информационные продукты. Тем не менее, жители начали распространять сериал тайно на USB, DVD или других носителях.

Кадры из сериала Игра в кальмара
Видео дня

Одну компанию, посмотревшую сериал, недавно задержали. Сообщается, что речь идет о старшеклассниках. Ученик, который купил USB-карту у контрабандиста, получил пожизненное, а друзья, которым несовершеннолетний показал "Игру в кальмара", более мягкие сроки.

"Друг рассказал [о сериале] нескольким другим ученикам, те заинтересовались... Они были пойманы "цензорами 109", которые получили наводку", – сказал источник.

Собеседник журналистов имел ввиду так называемую Группу 109 Бюро наблюдения – правительственный орган КНДР, который специализируется на поимке лиц, которые нарушали законы страны о контенте.

Власти Северной Кореи также уволили классного руководителя школьников, директора учреждения иих секретаря по делам молодежи. Более того, их исключили из Компартии.

"Несомненно, они будут отправлены на работу в угольные шахты или сосланы в сельские районы страны. Поэтому все школьные учителя обеспокоены, что это может случиться и с ними, если один из их учеников также окажется вовлеченным в расследование", – сказал источник журналистов в правоохранительных органах.

Он добавил, что правительство КНДР "очень серьезно относится к этому инциденту, говоря, что образование студентов игнорируется".

Провинция Хамген-Пукто на карте

Отмечается, что это первый случай, когда строгий закон "Об искоренении реакционной мысли и культуры" применялся к несовершеннолетним.

Он предусматривает максимальное наказание, в том числе казнь, за просмотр, хранение или распространение видео и материалов СМИ из капиталистических государств, особенно из Южной Кореи и США.

Эпизод "Игры в кальмара"

Как писал OBOZREVATEL:

  • По оценкам Netflix, "Игра в кальмара" принесет компании $891,1 млн. При этом производство многосерийной картины стоило лишь $21,4 млн (примерно $2,4 млн за один эпизод).

  • Южнокорейский проект после невероятного успеха решили продлить на второй сезон.