Зеленский назвал фейком информацию, что в Фонде COVID не осталось ни копейки

11,6 т.
Зеленский назвал фейком информацию, что в Фонде COVID не осталось ни копейки

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Фонде борьбы с COVID-19 есть средства, а информация, что он пуст, неправдива.

Об этом глава государства сказал в среду, 2 сентября, во время рабочей поездки в Харьковскую область, сообщил "Интерфакс-Украина".

Таким образом президент опроверг, в частности, слова и.о. министра образования Сергея Шкарлета, который сказал, что в фонде "не осталось ни копейки".

"Это неправда, это история с большим фейком, который подогревают разные люди, журналисты. Спрашивайте, пожалуйста, министра здравоохранения, премьер-министра. Они достаточно часто коммуницируют эту информацию, с COVID-ным фондом всё в порядке", – сказал президент.

Видео дня

Зеленский добавил, что в этом фонде "есть почти все средства".

Потрачено менее 30% средств

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что по состоянию на 1 сентября 2020 года с фонда потратили 19,1 млрд грн из предусмотренных 66 млрд грн. Это 29% от общей суммы", – говорится в публикации "Экономической правды".

По состоянию на 1 сентября использованы:

  • на здравоохранение – 583 млн грн с 16,3 млрд грн выделенных средств;

  • на социальную защиту – 8,8 млрд грн из 10,6 млрд грн;

  • на обеспечение правопорядка – 2,4 млрд грн из 2,5 млрд грн;

  • на возврат средств за пробное ВНО направлено и использовано 52,5 млн грн;

  • на строительство и ремонт дорог – 7,2 млрд из 35 млрд грн;

  • на сферу культуры выделено 1 млрд грн, которые пока не использованы.

В то же время на восстановление расходов, которые были сокращены при создании Фонда, выделили 524,2 млн грн, которые также еще не использованы.

"Цель Минфина – обеспечить эффективное распределение средств Фонда борьбы с COVID-19 и других бюджетных средств на преодоление пандемии и обеспечить максимальный контроль и целевое их использование. Со своей стороны Минфин будет и в дальнейшем регулярно публиковать на своем сайте информацию о бюджетных расходов на преодоление COVID- 19 для обеспечения общественного контроля за использованием этих средств", – добавил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 апреля Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет и создала Фонд борьбы с коронавирусом в размере 64,7 млрд гривен.

Бюджетный комитет Верховной Рады согласовал выделение из Фонда 2,6 млрд грн на выплаты МВД.

Также из Фонда 14,5 млн грн попросила выделить уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова. Из них 3,5 млн грн планировалось потратить на создание сайта.

По состоянию на 16 июля 2020 года деньги в Фонде почти закончились. Там оставалось 3,2 млрд грн.