УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Зеленая" энергетика позволяет покрыть базовые потребности в токе при отключениях – эксперты

2 минуты
12,0 т.
'Зеленая' энергетика позволяет покрыть базовые потребности в токе при отключениях – эксперты

Украина должна развивать возобновляемую энергетику, которая помогает покрывать базовые потребности в электроэнергии в небольших населенных пунктах Украины, а также делает энергосистему более устойчивой к разным обстрелам.

По словам Антона Антоненко, вице-президента аналитического центра DiXi Group в Украине, зеленые электростанции смогли обеспечить некоторую базовую энергию, например, для зарядки телефонов в городах, отключенных от сети.

"Мы провели ряд дискуссий с представителями местных общин и городов, некоторые из них находятся на линии фронта. Цель состоит в том, чтобы использовать ВИЭ для питания насосов, обеспечивающих продолжение функционирования критической инфраструктуры, таких как объекты водоснабжения, через атаку на энергосистему", – объяснил он.

Артем Семенишин, директор Ассоциации солнечной энергетики Украины, говорит, что солнечная энергия намного надежнее традиционной с точки зрения устойчивости к атакам. Панели и инверторы можно легко заменить по сравнению с компонентами электростанций, пояснил он. Также распределенные энергетические сети означают, что общины менее уязвимы к атакам на линии электропередачи.

"В апреле город с населением 30 000 человек был отключен от национальной сети, но мог частично функционировать, используя местную солнечную энергию", - говорит Семенишин.

В то же время Семенишин подчеркивает, что возобновляемые источники энергии могут сыграть большую роль в послевоенном восстановлении и восстановлении энергетической системы, более устойчивой к конфликтам, а также к изменению климата.

В свою очередь Демченков твердо убежден, что после войны Украина повысит свои цели по развитию возобновляемой энергетики.

Напомним, глава правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий считает, что ветровая генерация, имеющая большой потенциал именно зимой, может улучшать энергообеспечение Украины во время дефицита мощности в энергосистеме.

По информации Украинской ветроэнергетической ассоциации, энергетические компании могут достроить от 300 до 500 МВт мощности "зеленой" энергетики уже в ближайшие месяцы, если государство обеспечит им продление гарантированных условий поддержки на 1-2 года, чтобы компании успели достроить свои объекты.

Также Владимир Зеленский заявлял, что Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы и наращивать экспорт электроэнергии в ЕС, чтобы заменить "грязные" российские энергоресурсы.