Заключительный аккорд. После провала "Роттердам+" в суде НАБУ пошло в прессу

В деле 'Роттердам+' окончательно поставлена точка

Дело "Роттердам+" родилось в эфире двух телеканалов, сочувствующих крупным потребителям электроэнергии. На одном лишь пиаре оно зиждилось 3,5 года, пока прокуратура, а затем и суд не закрыли его за отсутствием каких-либо доказательств. Претерпев фиаско в юридической плоскости, НАБУ вернулось к излюбленному и проверенному временем приему – пошло в прессу, чтобы там без суда и состязательности назначить виновных и вынести "приговор".

С самого первого дня дело "Роттердам+" было фикцией. Общество фактически заставили поверить в некую преступную и зловещую формулу. Но бесконечно называть белое черным невозможно и в августе 2020 г. сначала комплексная экспертиза, затем решение прокурора и суда поставили точку в этой истории.

В деле не оказалось ни состава преступления, ни чьей-либо вины и вообще ни-че-го. Сама формула никакого ущерба не нанесла и наоборот была экономически и юридически обоснованной, что подтвердили государственные экспертные институты.

Признали это все, кроме детективов НАБУ, строивших на фиктивном деле свои карьеры и получившие за это из бюджета 97 млн грн.

Поскольку юридически дело уже закрыто, свою "борьбу" детективы решили продолжить в СМИ. В целом невозможно представить, чтобы в цивилизованной стране следователи приглашали журналистов и демонстрировали им все материалы закрытого прокурором дела.

Но украинские детективы не первый раз применяют этот прием. Сначала был монолог в KyivPost теперь спецпроект в издании Лига.Бизнес.

В очередной раз комментировать инсинуации и домыслы группы детективов нет никакого смысла. Оценку их работе уже дал прокурор, генпрокурор, Высший антикоррупционный суд и прогрессивная часть общества.

Внимания заслуживают лишь четыре абзаца из длинного спецпроекта НАБУ и LIGA .

Это признание, что на совещании с антикоррупционерами президенту Владимиру Зеленскому хватило одной минуты, одного слайда, чтобы понять всю абсурдность обвинений по делу "Роттердам+".

Следует признать, что не только Президент понял безосновательность обвинений, а и прокурор САП (который закрыл дело), а также Генеральная прокуратур (которая одобрила решение прокурора).

При этом следователям НАБУ не хватило 3,5 лет чтобы разобраться в экономической теории рыночных отношений, и они продолжают свой пиар, вместо того чтобы заняться реальными уголовными делами.

Вторым абсурдным утверждением НАБУ является заявление что "у нас есть доказательства, что формула Роттердам+ была написана в офисе "ДТЭК Энерго".

Приписывать авторство формулы импортного паритета ("Роттердам+") офису "ДТЭК Энерго" является крайней степенью абсурда и глупости. Эта формула является общеизвестной в экономической теории уже на протяжении многих лет, с таким же успехом можно утверждать, что колесо изобрели именно в офисе ДТЭК.

Если пойти дальше, то, по-видимому, ДТЭК причастен и к заключению Меморандума Украины и Международного валютного фонда, который президент Владимир Зеленский утвердил 2 июня 2020 года, так как в меморандуме с МВФ используется аналогичная формула для определения цены газа для населения – т.н. формула "Амстердам+". Формула для газа "Амстердам+" и формула на уголь "Роттердам+" не отличаются по сути и имеют сходные компоненты базовой цены в Нидерландах, затраты на перевозку из Нидерландов в Украину и затраты на перевалку/вход в украинскую транспортную систему.

Третьим моментом работы НАБУ в СМИ, является собственное заявление о "неоднозначности собственных результатов экспертиз".

Первая из экспертиз, которую выполнял Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз для САП, подтвердила экономическую обоснованность формулы и отсутствие от нее убытков, но НАБУ решила не принимать ее во внимание и идти другим путем.

Сами же специалисты НАБУ решили, что могут сами изготовить доказательства посредством собственных расчетов и "глубочайшего" понимания работы энергетического рынка. Все (!) экспертизы НАБУ сделаны на базе предположений НАБУ и не один эксперт не подтверждал корректность этих предположений. Экспертами были проверены исключительно арифметические действия сложения и вычитания.

О какой неоднозначности экспертиз может идти речь? Если в заключении расследования НАБУ были получены выводы финальной комплексной экспертизы СБУ (заказана НАБУ и САП), которая 11 августа не подтвердила ущерб от действия формулы.

Эта обобщающая экспертиза дала полную оценку имеющихся прочих экспертиз и доказала отсутствие в деле состава преступления. 29 сентября законность закрытия дела "Роттердам+" через отсутствие в нем состава преступления также подтвердил Офис Генерального прокурора.

Еще один ключевой момент нового журналистского шедевра НАБУ – это признание, что единственным потерпевшим в "самом громком коррупционном деле эпохи" стал всего один-единственный завод, принадлежащий медиа-продюсеру истории "Роттердам+" .

"Почему только этот завод приобщен к делу Роттердам+?", - логично спрашивает журналист у детективов, на что в НАБУ "лишь разводят руками."

"По словам детектива Романюка, следователи пытались приобщить к уголовному производству не только Кабинет министров, но и как можно больше предприятий, в том числе водоканалы, Киевский метрополитен, коммунальные транспортные компании. Но безуспешно", - признались детективы в совместном тексте с журналистом LIGA .

Дело "Роттердам+" произошло из пиара и к нему же оно на финише и возвращается. Видимо, для детективов НАБУ пиар стал единственным механизмом и смыслом их работы. Прискорбно, что вместо привлечения к ответственности реальных коррупционеров, детективы за бюджетные средства занимаются созданием фейков и размещению своих фантазий в СМИ.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

енергоформула Роттердам плюс