"Я извиняюсь, когда достроят?" Зеленский прибыл с ревизией в Черкассы

313,7 т.
'Я извиняюсь, когда достроят?' Зеленский прибыл с ревизией в Черкассы

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Черкассы, чтобы проверить ход реконструкции аэропорта.

Видео дня

Как сообщает местное издание ZMI, глава государства находится на территории черкасского аэропорта, где продолжаются работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы (новость дополнена подробностями).

К президенту пропустили только журналистов и должностных лиц по списку, прошедших проверку на наличие опасных предметов.

"Я извиняюсь, так когда достроят аэропорт?" – спросил Зеленский во время презентации плановых мероприятий. Ему ответили, что необходимо два года и 750 млн грн.

Позже появились подробности разговора украинского президента с местными чиновниками.

"Вопрос был к вам только один у меня - сколько нужно времени, чтобы построить терминал... Два года? Как можно два года строить терминал?" – заявил Зеленский.

В начале визита он также спросил у директора КП "Черкасский аэропорт", когда объект сможет принимать первые борта и пассажиров.

Позже пресс-служба президента опубликовала детали поездки Зеленского в Черкассы. Отмечается, что во время рабочего визита президент осмотрел Черкасский аэропорт.

Директор аэропорта Иван Далибожак отметил, что капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы начат в 2018 году, стоимость работ составляет 128 млн грн, есть проектная документация на перрон и рулевую дорожку. Он отметил, что из Черкасс в Киев ведет единственная дорога, поэтому есть необходимость в авиасообщении.

По словам директора аэропорта, до 1 декабря 2019 года взлетно-посадочную полосу планируют сдать в эксплуатацию.

"А техника сегодня появилась или была? Очень много областей, где техника появляется в день моего выезда", – обратился к присутствующим Зеленский.

Президент спросил, сколько нужно средств и времени, чтобы полностью завершить комплекс. По словам местных чиновников, для этого необходимо два года и около 750 млн грн, при этом строительство можно разбить на очереди и параллельно запустить авиасообщение.

"Вы обращались к бизнесу, крупным предприятиям области, чтобы они помогли с финансированием?" – поинтересовался глава государства.

Со своей стороны заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что переговоры с бизнесом проводятся, однако бизнес ждет формирования нового правительства.

"Мы хотим, чтобы в Черкассах был аэропорт", – подчеркнул Зеленский.

Отметим, перед приездом украинского главы коммунальщики города "высушивали" лужи на асфальте. Курьез попал на видео.

Во время совещания с местными чиновниками Зеленский предложил и.о. мэра Смелы Виктору Федоренко продать свой автомобиль и оплатить часть долга города за тепло.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине государственное предприятие СЕТАМ выставило на продажу асфальт международного аэропорта в Черкассах для погашения задолженности по зарплате сотрудникам аэродрома.

Черкасский аэропорт был открыт в 1984 году. Он имел статус международного и обслуживал до 80 рейсов в сутки. Регулярное авиационное сообщение самолетами в аэропорту не осуществляется с 1997 года, окончательно он прекратил принимать самолеты в 2001 году. В 2018 году был начат капитальный ремонт полосы. Строительная готовность объекта на середину июля 2019 – 43%.