Ввозили автомобили под видом запчастей: СБУ раскрыла схему на таможне

Ввозили автомобили под видом запчастей: СБУ раскрыла схему на таможне

На Львовщине СБУ разоблачила таможенников, которые организовали коррупционную схему ввоза автомобилей под видом запчайте.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы на сайте СБУ (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Схему на таможенном посту "Городок" Галицкой таможни организовали несколько служащих совместно с представителями таможенно-брокерских структур.

СБУ выявила схему на таможенном посту "Городок".
Видео дня

В течение нескольких месяцев 2020 года незаконные действия документировали.

Нелегальный ввоз организовали должностные лица таможни.

"В частности, зафиксирован факт получения взятки в размере 410 тысяч гривен. За эту сумму работники таможни умышленно фальсифицировали оформления импортируемой продукции. Они отразили в документации ввоз в Украину партии грузовых автомобилей под видом агрегатных частей. По предварительным данным, противоправная деятельность таможенников нанесла ущерб государству на почти 94 миллиона гривен", – сообщили в СБУ.

Также во время обысков правоохранители нашли документацию, которая доказывает осуществления сделки, крупные суммы в валюте.

Организатору группы сообщили о подозрении в совершении преступления по уголовным статьям "Злоупотребление служебным положением", "Служебный подлог", "Соучастие в преступлении", "Подделка документов, печатей, штампов и бланков". Также подозрения объявят другим фигурантам. Продолжаются следственные действия.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Луцке суд признал виновным бывшего главного инспектора таможенного поста "Владимир-Волынский" Романа Середу в сокрытии сотен тысяч долларов на счетах польского банка.

Новый исполняющий обязанности начальника Одесской таможни Денис Пудрик заявил, что квартира на 120 кв. м в Турции ему нужна для отдыха, а сбережения он накопил благодаря бизнеса.

В декабре 2019 года стало известно, что начальник объединенной Галицкой (бывшей Львовской) таможни Владимир Цабак ездит на целом автопарке роскошных авто, владеть которым ему, скорее всего, не по карману. А на подконтрольных ему пунктах пропуска, вероятно, действует система поборов с водителей фур и бусов, что приносит ее организаторам в $2 млн в сутки.