Все пропало: акции Дерипаски рухнули после сообщения о возможном дефолте

28,7 т.
Все пропало: акции Дерипаски рухнули после сообщения о возможном дефолте

Акции компании UC Rusal рухнули более чем на 49% - 48,1% пакета контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска - фигурант санкционного списка США.

Это случилось после того, как компания предупредила инвесторов Гонконгской биржи о том, что введенные в пятницу Минфином США санкции против UC Rusal могут привести к техническому дефолту, пишут "Ведомости".

"Компания полагает, что ее включение в SDN лист (всем американским контрагентам запрещены с компанией любые экономические связи) может привести к техническим дефолтам в отношений некоторых кредитов и облигационных займов", пишет компания. К слову, по данным на утро UC Rusal стоит $4,83 млрд.

Видео дня

При этом UC Rusal отмечает, что санкции США с высокой долей вероятности окажут существенное негативное влияние на бизнес и перспективы компании.

Напомним, 6 апреля Минфин США ввел санкции в отношении UC Rusal, его основного владельца Олега Дерипаски. Американские лица должны прекратить коммерческие отношения с включенными в "черный список" компаниями. Это касается как деловых отношений, так и работы американцев в этих компаниях, а также владения их акциями и облигациями. В этот же день Минфин США ввел санкции против 24 россиян и 15 связанных с ними компаний. В "черный список" попали основные активы Олега Дерипаски – UC Rusal, En+ и другие шесть связанных с миллиардером компаний.

На конец прошлого года чистый долг компании был $7,6 млрд. UC Rusal большую часть выручки получает от экспорта алюминия, основная часть долга на конец прошлого года – 92% – была номинирована в долларах США. UC Rusal активно использует инструменты предэкспортного финансирования, при котором долг обеспечен товаром. В частности, компания должна по предэкспортному финансированию $1,7 млрд, среди кредиторов есть и западные банки.

Как писал "Обозреватель", по мнению российской писательницы и публициста Юлии Латыниной, Дерипаска пострадал больше всех фигурантов санкционного списка США, потому что под удар впервые попала гигантская корпорация.