Экономист рассказал, сколько на самом деле у украинцев денег

Экономист рассказал, сколько на самом деле у украинцев денег

В Украине достаточно средств, чтобы "поднять и Донбасс, и всю страну".

Главное - создать законодательную базу для развития внутреннего рынка инвестиций, - сказал "Обозревателю" директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Комментируя заявление народного депутата Украины Дмитрия Тымчука о том, что восстановление Донбасса может принести огромные негативные последствия для экономики Украины и даже коллапс, эксперт заверил: "У нас внутри страны достаточно средств для того, чтобы поднять и Донбасс, и всю Украину".

Видео дня

В этом контексте он напомнил: "По оценкам Национального банка, сегодня в обращении в стране находится порядка 90 миллиардов в валюте и порядка 283 миллиардов в гривне. После известного "банкопада" многие люди вывели свои деньги из банковской системы, и сегодня они не знают, куда вложить эти средства, чтобы, если не приумножить, то хотя бы сохранить".

Гончаров также напомнил о том, что в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом "Украина взяла на себя обязательство обеспечить свободное обращение капитала".

Таким образом, чтобы изменить ситуацию, необходимо, чтобы парламент принял 2 ключевых законопроекта: "№7055 "О рынке капиталов и регулируемые рынки" и известный законопроект "О валюте" - чтобы снять валютные ограничения, введенные еще в 1993 году".

Экономист признал: участие иностранных инвесторов в возрождении экономики Украины также крайне важно. "Но им нужны понятные правила игры, которых в Украине пока нет. Бизнес должен иметь возможность планировать на годы вперед, а мы не знаем, что будет завтра, у нас постоянно что-то меняют", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", ранее в комментарии изданию "Апостроф" Дмитрий Тымчук сказал: "Без международной помощи, боюсь, мы Донбасс не поднимем. Если мы начнем туда вкидывать все деньги, которые нужны, то у нас сразу наступит экономический коллапс".