В Украине сделали шаг к запуску механизма концессий

7,0 т.
В Украине сделали шаг к запуску механизма концессий

Верховная Рада поддержала в первом чтении новый законопроект о государственно-частном партнерстве – концессии.

За принятие соответствующего проекта закона №8125 проголосовали 240 депутатов, свидетельствует официальный сайт парламента.

"Украина нуждается в весомых факторах повышения эффективности экономики, в частности путем привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций для реализации проектов государственно-частного партнерства, в частности, в форме концессии, поскольку страна имеет значительный потенциал для сотрудничества и взаимного инвестирования в различные отрасли и развития инфраструктуры", – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает, что инициировать концессию смогут органы местного самоуправления, юридические лица частного права, субъекты хозяйственного права в государственном секторе.

Исполнитель концессии выбирается на концессионном конкурсе, который проходит в четыре этапа: предварительный отбор претендентов; представления конкурсных предложений участниками; оценка конкурсных предложений и выбор победителя; переговоры с победителем.

Аренду на земельные участки, на которых будут реализоваться проекты, предлагается заключать на срок от 3 до 50 лет, кроме участков под строительство дорог.

Дорога будет находиться в государственной или коммунальной собственности, концессионер будет иметь право собственности на сервисное имущество. Также концессионер сможет определять плату за пользование дорогой в соответствии с принятой Кабинетом министров тарифной сеткой.

Ожидается, что первыми пилотными проектами государственно-частного партнерства в Украине станут концессии трех портов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что с 2019 года в Украине начнут строить пилотные концессионные дороги.

УкраинаВерховная Рада Украины