"Скандал международного уровня": в Украине назрела катастрофа с вырубкой лесов

37,0 т.
'Скандал международного уровня': в Украине назрела катастрофа с вырубкой лесов

Из Украины в страны Европейского Союза импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

"Это уже скандал международного уровня. Британцы опубликовали отчет о катастрофической незаконной вырубке лесов в Украине и о незаконной добыче янтаря", – пишет в Facebook внефракционный народный депутат Борислав Береза.

В частности, согласно выводам британской неправительственной организации Earthsight, за четыре года экспорт украинского леса в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году.

Видео дня

"Без админресурса и крышевания на всех уровнях достичь такого объема вывоза из Украины невозможно", – отметил Береза.

Исследование показало, что от 67 до 78% рубок в ряде крупнейших лесозаготовительных регионов являются неоправданными и, следовательно, незаконными. Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, то незаконная санитарная вырубка составит 38-44% от общего производства и экспорта леса.

По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на "теневые" лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тыс.

"Такая вырубка лесов – это не только признак системной коррупции, но и наплевательского отношения к экосистеме Украины и к будущему государства. Те, кто этим занимаются, на всех уровнях, не планируют жить в Украине. Их дети тоже не будут жить в стране с разрушенной экологией. Вопрос в ином. Как долго народ будет просто наблюдать, как уничтожается экосистема Украины?" – подчеркнул Береза.

В Украине назрела катастрофа с вырубкой лесов
В Украине назрела катастрофа с вырубкой лесов
В Украине назрела катастрофа с вырубкой лесов
В Украине назрела катастрофа с вырубкой лесов

Напомним, еще в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, который на 10 лет запретил экспорт лесоматериалов в необработанном виде. Мораторий на вывоз древесных пород, кроме сосны, начал действовать с 1 ноября 2015 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, по прогнозам экспертов, незаконная вырубка леса на Закарпатье может стать огромной проблемой – вплоть до экологической катастрофы.