В Украине предложили новшество для ФЛП: НБУ ответил

34,9 т.
НБУ

Национальный банк Украины намерен урегулировать ряд вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков.

В частности, регулятор планирует запретить использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц для осуществления операций, связанных с собственными потребностями, говорится на сайте НБУ (новость дополнена подробностями).

Такие изменения Нацбанк намерен ввести в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства. Новая норма относительно запретов должна дополнить пункт 14 Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов.

Видео дня

Сейчас в этом пункте есть только запрет "использовать текущие счета физлиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности".

При этом на сегодняшний день в Украине физическое лицо-предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей.

Позже Национальный банк Украины сообщил, что информация о планах запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для операций, связанных с личными потребностями, не соответствует действительности, передает "БизнесЦензор".

Представители регулятора отметили, что предложенные изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов были некорректно интерпретированы.

НБУ также пообещал опубликовать разъяснения по указанному вопросу в ближайшее время.

НБУ намерен урегулировать ряд вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков

Напомним, что:

  • В Минсоцполитики разработали законопроект, который предлагает запретить оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей, что зачастую используется многими работодателями в качестве легальной схемы снижения налоговой нагрузки.

  • Позже стало известно, что запрет на трудоустройство сотрудников (ФЛП) якобы не коснется представителей IT-отрасли и журналистов-фрилансеров.

  • Вскоре в Верховной Раде предложили альтернативное решение проблемы вокруг ФЛП – создание 5-й группы плательщиков единого налога, куда должны войти IT-работники.

  • Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская считает, что запрет в Украине на оформление сотрудников как физических лиц-предпринимателей грозит массовым закрытием ФЛП и ростом цен на их товары и услуги.

Ранее журналисты издания OBOZREVATEL детально рассказали о том, как работодатели уклоняются от налогов и как это бьет по государственному и местным бюджетам.

Так, по данным Государственной фискальной службы, сегодня в Украине на каждом втором предприятии есть сотрудники, которые получают зарплаты в конвертах.

В то же время в стране за 2018 год количество проверок бизнеса снизилось почти на 20%, а за последние три года их стало меньше в 3,5 раза.